今朝作った簡単レンジケーキ。
冷蔵庫に残っていたりんごとヨーグルト
使い切りたかったホットケーキミックスで。
きめ細かなしっとり感。伝わりますか?
コンテナ保存容器で作るたっきーママさんのレシピ。
試してみたら 手軽な割にしっとりふわふわ。
美味しかったのでご紹介です。
作り方としては
コンテナにバターを入れレンジで溶かして
薄切りにしたりんごを並べてレンジで3分。
出てきた水分をキッチンペーパーで取りのぞき
別のコンテナに卵、砂糖、ヨーグルト、卵、
サラダ油をぐるぐる混ぜて
今回洗い物は変わらないので混ぜやすいボウルで。
りんごの入ったコンテナに生地流し込み
かるく蓋をのせてレンジで5分。
ふんわりできあがり。
側面にパレットナイフを入れちょっと剥がし
えいやっとひっくり返すと
失敗なくりんごもそのままきれいに。
レンジ調理ですが
オイルもしっかり入っているのでしっとり
加熱ムラもなくふわふわです。
ヨーグルト入りだからかな。
ホットケーキミックス感もなく
きめ細かな蒸しケーキに。
残りをラップで包んでおいたところ
午後のおやつに食べてもしっとりふわふわ
美味しくいただけました。
コメント