昨日仕込んだ生地を 今朝2つ焼きました。

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あんこさんの著書

自家製酵母で作る毎日食べたいパンとおやつ

から田舎パン。


あと全粒粉のベーグル。

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まねっこしてねじりん成形でプリッ♪

とじめが開いちゃいましたが

もっちり美味しくてとってもいい香り。



カンパーニュ。

最近は100均の持ち手付きザル&ボウルと

24cm程のステンレスボウルを使っています。

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ステンレスボウルは天板と共に予熱しておき

クープを入れた生地にかぶせます。


どうしても茶色くなってしまうのですが

その点100円商品なら気軽。

もはやカンパーニュ専用です。



持ち手付きのザルは そのまま打ち粉しても

サラサラ流れてしまいますが

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内側にオイルスプレーか刷毛でオイルを塗り

打ち粉をたっぷりと振りかけると


オイルが粉しっかりキャッチして

とどまってくれます。 


更にパン生地側にもたっぷり打ち粉しておけば

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加水高めの生地でも貼りつかず快適。

プラ製なので丸洗いできますし

すぐ乾き清潔が保ててストレスフリー。



今回は初めての井形クープに挑戦。

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4箇所印をつけてオーブンシートを回しながら

オリーブオイルをつけたナイフで入れました。


柔らかくぺたんこで拡がってしまった生地も

オーブンへ入れ熱したボウルを被せて15分。

ボウルを取る頃にはしっかり膨らみ

高さもかなり復活。

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クープはちょっとのっぺりですが

バリッともちっと美味しく焼き上がり。



そしてこんなコも持って

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今日はお出かけ。お腹パンパンで帰宅中。

美味しかったものいろいろ。また書きますね。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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前日に焼き上げ 冷凍庫に入れておいた

パン・オ・ラムフリュイ。

うっかりそのままお留守番。

ちょっとでも美味しく〜と思ったのにな(*´ -`)(´- `*)


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