気温も上がりいい気候になってきたので
オーガニックレーズン、きび砂糖、水道水で
久々に自家製酵母を起こしました。
スターターの酵母液なしで
ゼロからのスタートでしたが
3日位でシュワシュワ。
ピークを過ぎて5日程で完成しました。
自家製酵母を起こして
ゆるゆるとパンを焼くようになって6年。
野菜室にも酵母菌がたくさんいるのか
あまり神経質にならずとも
安定して育つようになった気がします。
今日は田舎パンとベーグルを仕込んで
パンチを入れたりしながら
ドライイーストのパンも当時に進めていると
発酵時間の感覚がよく分からなくなります(笑)
こちらドライイースト仕込みの
パン・オ・ラムフリュイ。
ラム酒漬けドライフルーツとナッツ入りの生地
クリームチーズを巻き込んでねじねじ。
お酒の席に喜ばれ 度々作っています。
仕込んだ自家製酵母のパンたちは
明日の朝焼き上げに。
美味しくできますように。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
昨日の夜 2階の寝室で寝ていたら
夜中に1階からガタゴト物音が。
ものが落ちたり倒れる音ではないし
明らかに人が動いている気配。
戸締まりはしたはずだけど…
誰かが入ってきたのかも。
こんな時どうしたらいいんだろう。
一瞬のうちにいろんな考えが巡りつつ
でも事実を確かめなくてはと
勇気を出して階段を覗いてみました。
そしたら玄関の灯りがついていて…
帰宅した主人がお風呂に入っていました。
中途半端な木曜日。
普段あまり帰ってくるのことはないのだけど。
そういえば金曜日にこちらで会議があるから
木曜日にまた帰ってくると週末に話していたっけ。
すっかり忘れ晩御飯や帰宅の心配もせず
子どもとぐっすり寝ていたもので。
結果的にふいうちの夜中の帰宅に
勝手に事件の気配にドキリ。
勇気を出したりホッとしたり
一人で心が騒がしい夜でした。
勘違いで一人劇場。
ドキドキバタバタはよくあるのですが。
寿命が縮まる系は勘弁(*´ -`)(´- `*)
コメント