抹茶のアイスボックスクッキー。
白崎裕子さんのアイスボックスクッキーのレシピを参考に。
油脂は無臭タイプのココナッツオイル。
米粉→薄力粉で。
抹茶は8%。 我が家では子どもたちも食べられて ほろ苦さも好みのボーダーライン。
溶かしたココナッツオイルで作ると
生地は柔らかいのですが
その後ラップに包み少し冷蔵庫で冷やすと
固まって成形もしやすく
包丁での切り分けも綺麗に。
アイスボックスクッキーは
冷凍したり事前に生地を作っておけば
食べる時にカットして焼くだけ
気軽に作れる点がいいですね。
最近作った焼き菓子と共に
suipaさんのワンタッチギフトBOXに入れて。
このBOX。真ん中を押すだけ。ワンタッチで閉まります。
ポコンと緩んで
パッと開いて
開けるのがちょっと楽しいギフトBOX。
¥103
楽天
楽天
これは上にワイヤー付きの造花をつけただけですが
コメント
コメント一覧 (2)
香りナシがあるなんて知らなかったです
ココウェルでしたっけ カルディあたりで売ってるんでしょうか?
お兄ちゃん サッカーじゃなく野球ですか
お友達に誘われたのかな
どちらにしても6年生まで続けることでお兄ちゃんにとって貴重ないい経験になると思いますよ
ラグビーの方が楽しいのになぁ(独り言)
右センター背番号132017-04-23 23:28:38返信する
ココナッツオイル。ココウェルとナチュレオあたりが無臭タイプの中でも比較的手頃だと思います。
うちの近所のカルディではまだ見たことありませんが だいたいAmazonで460g×3コのココウェルのを買ってます。
野球はきっかけは何でしょう。ほんと急で分からないんですけどね。アメトークで大谷翔平大好き芸人だったかな。それを見たあたりからだったな気もします(笑)ぷちみみん2017-04-24 09:35:48返信する