ミニマフィン型を使った ひょっこりくまパン。
焼き上がり後の型出しを簡単に。
耳や手など細かなパーツの計量を省き
取りかかりやすくしてみました。
粉量200gで仕込んだ練乳入りの生地。
残りの生地を12分割。(ここまでは計量)
油脂を塗った型に丸めた生地を詰めたら
ぬれ布巾をかけ発酵を進め
その間に取り分けておいた生地を
目分量で半分→半分→3等分で12分割。
一体分のパーツ分量が割り振られたところで
それぞれの生地を更に4分割(手×2、耳×2)
丸めた耳と手をつけたら爪楊枝で付け根をさし
そうこうしているうちに発酵も進みひょっこり。
オーブン予熱180℃。
180℃で13分程焼成。
ぷっくりこんがり焼き上がり。
あっちゃこっちゃ向いても大丈夫。
パンだもの。(くまを)
溶かしたコーティングチョコをお箸でぽちょん。
コーティングチョコなら
目を描いているうちに乾いてくるので
ほっぺに赤味をつけたらできあがり♪
夜に焼き上げ乾燥しないよう保存。
翌朝ゆっくりデコレーションを楽しんでも♪
朝から癒やしのひととき♡
ただし
いびつなパンも愛おしく♡
おやすみなさい。
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