年に1〜2度作るかどうか。
なかなか練習の機会のない
デコレーションケーキ。
忘れた頃にまた作っても
なかなか上達しないなぁと。
ちょっと練習したくて
ミニサイズで作ってみました。
12cmサイズなら
・スポンジも卵1コ
・生クリームも1パック(200ml)
・苺も1パック未満
でできますし
手軽に食べ切れるサイズ。
スポンジ作りやスライス
生クリームの泡立て加減や絞り
ナッペや仕上げのバランスなど
気軽に練習の機会が作れそうです。
難しいスポンジのスライスに便利なのが
スポンジスライサー用補助具。
こんなのが2コセット。
ボタンを押すと隙間ができるので
仕上がりの厚みに合わせてナイフをセット。
のこぎりのように前後に動かして
初心者でも簡単に
均等な厚みにスライスすることができます。
最後までお読み下さりありがとうございました。
今回はmarimoさんの6コマレシピを参考に。
どれもポイントは最小限に
あまり細かく書かれていないので
初めて作られる方にもハードルが低く
気軽に取りかかれます。
また、このスポンジ生地をレモン型に流して
カスタードケーキを作ったりと
少ない材料の基本レシピから
アレンジして徐々にステップアップできる
初心者に優しいレシピ本です。
(marimoさん ご入籍おめでとうございます♡)
生クリームの固さを二種類作るところ
うっかり一度に全量泡立ててしまったり
いろいろと仕上がりはイマイチですが^^;
苺もミニサイズがいいですね。
今後の成長振りが分かるかな(笑)
まずはミニサイズのケーキデコで
経験を積んでいこうと思います。
コメント
コメント一覧 (2)
フルーツやらチョコやらイロイロ欲張ってしまって・・・懐が・・・
ぷちみみん
がしました