いつもパンやワッフルに

一部混ぜている米粉。

今回米粉100%で作ってみました。

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賞味期限が近いことに気付き

米粉キャンペーン中(笑)


レシピはこちらを参考に→

米粉(うるち米)
ベーキングパウダー
きび砂糖
牛乳
ヨーグルト
太白ごま油

全部混ぜてワッフルメーカーでジュッ。


甘さ控えめで焼き立てはサクサク

美味しく食べられました。


時間が経つと固さがやや気になったので

油脂を増やそうかな?片栗粉を混ぜてみる?


ふと米粉の保水について調べてみました。

すると ご飯と水から作る

「ライスジュレ」なるものがあるんですね。



グルテンフリー、添加物フリーの食品で

増粘剤やゲル化剤の代替品になるそう。


販売されているものもありますが

手作りもできるようです。


米粉料理研究家の多森サクミさんの著書にも



米粉パンを膨らみやすくする

「とろみ水」というものが出てきますが

(こちらは米と水から作る)

それと似たようなものかしら?


詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。


特定の米粉(ミズホチカラ)じゃなくても

気軽にスーパーで買える米粉で

おいしいパンが焼けたらいいですよね。


米粉パンについては

たくさん研究されている方が

いらっしゃるかと思いますが


まずは素人目線で自由に

試してみたらまたご報告しますね。

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最後までお読み下さりありがとうございました。


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