ふんわりしっとり。たまご色の食パン。
ホームベーカリーお任せ
簡単でちょっとリッチなかすてらパン。
美味しそうだったので試してみました。
卵黄やはちみつ入りの生地。
バターを入れる前。かなり柔らかいです。
バターを入れてしばらく捏ねて
つるんとまとまり。
加えるバターはブリオッシュの1/3ほど。
特別多くはありませんが
卵黄2コでこんな色。
早焼きコース、焼き色薄めで
2時間ちょっとで焼き上がり。
と、冷ましておいたらしぼみ気味。
ちょっと焼き足りなかった印象です。
ちなみにレシピでは
パナソニックのホームベーカリー使用。
我が家のホームベーカリーはMK。
できれば焼成温度を下げて
もう少し長く焼きたいところですが
そのあたりの調整は
おまかせコースではできないので
対応としては材料の微調整になりますね。
次は水分を10ccほど減らしてみようかな。
ともあれ
パン1斤に卵黄2コはなかなか使えないので
また機会がありましたらご報告しますね。
やはり卵感がしっかりと感じられ
そのままでもしっとりふわふわ。
甘さはカステラのイメージより控えめで
パンらしく美味しくいただけました。
トーストしてさっくりふわふわもまた
美味しかったですよ。
ちなみにホームベーカリーの焼成温度は
何度なのかな?と調べてみましたが
分かりませんでした。
MKのQ&Aのところに
そのあたりはベーカリーを開発する上での
ノウハウのため社外秘になっている
との内容が。
今やホームベーカリーも
新たな機能やコースも増え
各社競争ですもんね。
ましてや昨今の高級食パンブーム。
おうち乃が美なども人気のようですし。
お米の銘柄に合わせて炊き上げる炊飯器のように
ホームベーカリーも進化してゆくのかしら。
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