紫芋で作ったクリームを
ブッセの上に絞ってモンブラン風に。
今回使ったのはこちら。
直径4.5cm程の小さなブッセ。
チーズクリーム、チョコクリーム、バニラクリーム
3種×4コの12コ入り。ミニブッセトリオ。
近所のスーパーで¥248。
紫芋を茹でてブレンダーでペーストに。
砂糖を加え混ぜたら 生クリームがなくて
牛乳+クリーミングパウダー(マリーム)
を混ぜ裏ごし。つまるので裏ごしは必須。
無塩バターを加えブレンダーで混ぜて
モンブラン口金をつけた絞り袋へ。
真ん中に高くチュッと絞り
それを覆うように
淵からぐるぐると巻き付けて
こんもりと絞り出したら
ピックをさして出来上がり♪
ブッセにはクリームがサンドされているので
手軽ながらも満足感あり。
生クリームがなく紫芋クリーム消費に
手軽に作ったモンブラン風おやつ。
私のようにモンブラン口金を使った絞りが
うまくできない方の練習用にも良さそうです。
今度生クリーム入りで練習しましょ♪
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