コッタコラムで見かけた

chiyoさんのはちみつ入りレーズン食パン。


バタートップでめりっとした

ボリューム感のあるフォルムが素敵で

美味しそうだったので早速作ってみました。

IMG_20190410_183834




卵やはちみつ入りのやわらかい生地。

IMG_20190410_210043

HBで20分程捏ねて。

周りに生地が張り付くので

ゴムベラでちょっとお手伝いしつつ。

ミックスコールでレーズン投入。



この時の生地はかなりべたつき 

うまく扱えませんでしたが

IMG_20190410_214904




常温でゆっくり発酵を進めるうちに

IMG_20190410_205706




レーズンがパン生地の水分を吸って

IMG_20190410_205911

扱いやすい生地に。




IMG_20190410_210220

クープを入れてバターをのせて。

ここでは型より上には

なかなか生地が上がってこず。


仕上がりもレシピ写真のような

メリッと腰高には遠く。

Screenshot_20190410_205524

どうやらレシピで使用されている一斤型は

容量1500ml。

コンパクトで高さのあるタイプのようですが



わが家のはノーマルな一斤型。

アルタイト食パン型(フタ付)1斤

あとで容量を量ってみたら1700mlでした。

あのフォルムにするには

もうちょっと生地量が必要でしたね。

  

ま、そんなことはさておき

Screenshot_20190410_205611

カットするときナイフを入れたら

やわらかでふわっふわっ♡




ギュッとしても

Screenshot_20190410_205452






ほわっ♡

Screenshot_20190410_205425




そのままでもふわふわしっとり

ジューシーなレーズンの甘みが心地よく。

IMG_20190410_183834

こどもたちにもちょっと味見させたら

「もっとちょうだい」×3


守り抜いた分は明日の朝
 
トーストしてバターを塗って

はちみつたら~りで楽しもう(*´ -`)(´- `*)


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。
  

今日はにいにが帰ってくるなり

「これからお友達がくるよ」と。 

パンを2種作ってる途中で急遽バタバタ。


一人来たと思ったら次第に増えて

リビングに小学生6人。

雨なのでみんなでSwitch。


最近よく外で遊んでたから不意打ち(笑)

雨の日は要受け入れ準備_φ(・_・


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。