卵なしで手軽に作れる

三層の春色蒸しパン。

桜の季節に 今年も作りました。

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プレーン生地を取り分けてパウダーで色付け。

簡単な蒸しパンが

ちょっとひと手間で華やかに♪


今回はIKEAのお花型のシリコンカップで5コ分。

抹茶層少な目でお花部分を増やしてみました。

【材料】

◎牛乳または豆乳 105g
◎砂糖 大さじ3
◎塩 ひとつまみ
◎太白ごま油(サラダ油でも)
○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 小さじ1
・苺パウダー 小さじ1/4
・抹茶パウダー 小さじ1/8

【準備】

・◯の粉類は合わせてふるっておく。
・お湯を沸かし蒸し器の準備。

【作り方】

①◎の材料を混ぜて〇の粉類を混ぜたら

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プレーン生地の出来上がり。



②大さじ4程取り分けたプレーン生地に

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抹茶パウダーを混ぜて



等分にシリコンカップへ。

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シリコンカップに油脂を塗っておくと外しやすいです。



③残りのプレーン生地を半量ほど

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等分にのせたら



④残りのプレーン生地に苺パウダーを混ぜて

更に等分に重ねて。

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【ポイント】

・上の生地を重ねる際 下の生地が見えないようならすと層がきれいに。

・下の生地の方がよく膨らむので 層の仕上がりイメージより少なめが◎



今回は20cmのcotta無水鍋+100均の蒸し目皿で。

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蓋をして中火強で12分蒸したら

パッと開いて蒸し上がり♪



このIKEAのシリコンカップは直径6.5cmほど。

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100均の7cm程のシリコンカップなら4コ分。




あら熱が取れたらラップやポリ袋に包めば

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時間が経ってもしっとりやわらか。




今回のカット面は

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こんなかんじでした。




取り分ける生地分量や使うパウダーで

断面も変わってくるので

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おやつに朝食に

アレンジしてお楽しみ下さい♪


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ついに新元号が発表になりましたね。

今日その時間は地域の親子ひろばで

リアルタイムでは見れなかったのですが


一緒だった60~70代の先輩方は

「録画予約してきた」「家で見たかった〜」と

「新元号発表の瞬間」というものに

かなり重きを置かれているご様子。


一方で来ていたママたちは

「発表の瞬間」よりも

「新元号が何か」自体が気になるようで。 

スマホで確認すればいいかなって。


ちょっとした世代間の感覚の違いを
  
感じた一コマでした。



確かに平成の元号発表時の

小渕さんのあのシーン。

強く印象に残っていますし


新元号の発表の瞬間って

人生にそう何度もないものね。


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最後までお読み下さりありがとうございました。


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今年はすっかり忘れてました。

エイプリルフール
(*´ -`)(´- `*)


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