こんばんは。

今日は予報通り朝から寒くて
 
久々に暖房をつけたら切れずに夜まで。


こどもたちが大好きなタピオカ。

家でも作ってみようと

以前乾燥タイプのものを

試したことがあるのですが


パッケージを参考に何度か作ってみるものの

溶け出したり芯が残ったりうまく作れず。

乾燥タイプには苦手意識が。


今回業務スーパーの冷凍タイプ

インスタントタピオカを試してみました。

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業務スーパーのタピオカ。

評判を聞き何度かのぞいてみるものの

いつも売り切れで。


今回もシロップ漬けストローつきの人気商品

「タピオカドリンク ミルクティー」はなく


タピオカのみのこちらを使いました。
 
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インスタントタピオカ 300g ¥275(税抜)



たまたま牛乳を切らしていたので

スキムミルクでも美味しく作れるかな~と

レシピを検索してみたところ


あれ?

台湾では牛乳が高いため

ミルクティーには牛乳ではなく

奶粉という粉末のミルクを使うのが

主流のようですね。


ちょうどいい♪

まずはこちらを参考に作ってみることに。



業務スーパーのインスタントタピオカは

鍋に沸かした熱湯に入れ30秒茹でるだけ。

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茹でると色が黒っぽく。

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ポットで沸かした湯を注いだので

気持ち長めに茹でました。



茹でても白い部分は残っていたのですが

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ザルに引き上げて冷水で洗ったところ

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つやつや黒黒。

冷凍タピオカなら失敗知らず。





今回は3人分のイメージで

インスタントタピオカは1/3袋(100g)使用。

ミルクティーはレシピの3/5量で

・水 600cc 
・紅茶ティーバッグ 3袋
・スキムミルク 大さじ2
・砂糖 大さじ3

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ティーバッグを熱湯に1分ほどひたしたら


砂糖とスキムミルクを加え

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よく混ぜたら冷ますのですが



以前イッテQでみやぞんがやっていた

回転ミルクティーをふと思い出し。
注ぎ口のついた雪平鍋と計量カップで

交互に移し替え冷ましてみました。



さすがに回転はしませんでしたし

短い腕なので大して高さもなかったのですが


慎重にやってもまあこぼれるこぼれる。

流しでやりましたがこどもたち「ママやめて」

先にミルクティーを作っておこう_φ(・_・



そんなこんなで

ちょっと減って冷めましたミルクティー。

タピオカを入れたグラスに注いで

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タピオカ用ストローをさして。

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飲んでみると大分サラッとしています。

レシピ分量ですと甘さ控えめのようです。



子どもたちはもう少し甘めがいいようで

あとから砂糖を追加しました。

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奥に大きなタピオカがちらちら。

本場のミルクティーを飲んでいる方なら

「そうそう、これこれっ」ってなるのかな。

あっさりしているので

つい練乳など入れたくなります。



cottaさんのシロップ入りタピオカ  

TAPICO(タピコ)もかわいくて気になってます。

カラフルに10フレーバー。

おうちタピオカの参考にもなりそうです。

試したらまたご報告しますね。


最後までお読み下さりありがとうございました。


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