「お昼ごはん何食べたい?
「ガレット作って♪」
先日まめたんからのリクエストで
久々に思い出し作ったガレット。
家にある材料でできて
簡単なのに喜ばれるので
春休みのランチにもいいかも。
我が家でいつも作るガレットは
生地には卵を使わず
その分トッピングに使うことが多いです。
半熟の黄身を崩して ソースにして食べるのが
子どもたちは好きみたい。
先日はアスパラとベーコンのガレット。
【材料】(2人分)
(生地)
・薄力粉 40g
・全粒粉 10g(全量薄力粉でも)
・塩 ひとつまみ
・豆乳 120g(牛乳でも)
(具材)
・全粒粉 10g(全量薄力粉でも)
・塩 ひとつまみ
・豆乳 120g(牛乳でも)
(具材)
・ベーコン 2枚
・アスパラ 2本
・ピザ用チーズ 20g×2
・卵 2コ
【作り方】
①フライパンを熱しベーコンを炒めて
一旦取り出しておく。
②粉類をボウルに入れ泡立て器で混ぜたら
豆乳を半量注いでよく混ぜる。
更に残りを加えよく混ぜ伸ばす。
生地をお玉一杯半程流したら
フライパンを傾けて均等に拡げる。
③表面が乾いてきたら
炒めた具材とピザ用チーズで土手を作り
そこに卵ぽちょん。
蓋をして卵の白身を固める。
④黄身が好みの半熟具合になる少し手前で蓋をとる。
水分を飛ばしフチがカリッとするまで焼き上げる。
⑤フチを四角く折り畳んだら出来上がり。
お好みで黒胡椒をかけて
卵を崩して召し上がれ♪
この日は
きのことベーコンのガレット
海老アボカドのガレット
ベビーリーフ→アボカドとミニトマト
オーロラソースをかけたらできあがり。
海老アボカドのガレット。
詳しいレシピは以前michillさんで書いています。
↓
小麦粉で作るガレット。
おうちにある具材でそれなりに仕上がるので
何もないな~と思った時
よかったらお試し下さい。
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