こんにちは。

今日は久々の晴天。

ぽかぽか陽気で気持ちいい♪


最近焼いた甘めのごま山食。

ごま食パンはいつもリーンな生地でしたが

今回はバターも砂糖も多めの甘い生地。

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ちょっと新鮮だったので試してみました。

Cpicon ごま食パン❁HBで山型食パン by taira1103

「小麦粉だいすき」たいらさんのレシピ。


砂糖、バターに加え

粉量270gに牛乳も220gとたっぷり。

手捏ねは難しそうなのでホームベーカリーで。


捏ね始めは隅に粉が残ったりうまく混ざらず

まとまるまではシリコンスプーンで

ちょいちょいっと
お手伝い。

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捏ね始めて7分で無塩バターを

ここでもちょこっとお手伝い。



ミックスコールでいりゴマたっぷり。

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これでようやく扱いやすい生地に。



黒ごま足りず残り白ごまで。

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一次発酵まで。




成形して型入れ。

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二次発酵はしっかりめに。


こちらコンベクションオーブンで

220℃で20分焼いたもの。

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200℃に設定してもオーブン用温度計では220℃。

温度調整ちょっと難しく コツ掴まないとね。

わが家のコンベクションオーブンのこと▼


リッチな生地なのでトップ焦げやすく

開始8分頃からアルミホイルをかけました。

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のっぽのフォルムはレシピ写真と似てるかな。



ふわっふわで思わず手割り。

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つかむと潰れちゃいそう。

やわらかでちょっと腰折れ気味。



ほわっほわでぴよ~ん。

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しっとりやわらかで美味しい♡

味見隊にも好評でペロリ♪





翌日は全て白ごまで。

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今度は電気オーブンで天板ごと予熱あり。

200℃で30分。

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残り10分でアルミホイルかけて。

こちらはいつものフォルム。



しっかり焼いてもしっとり。

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ぎゅってしても

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ほわっ。

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甘くて香ばしくて

そのままはむはむ食べてはもちろん

トースト&バターでより一層香ばしく。


甘いごま山食もオススメです。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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昨日は確定申告で税務署へ。

出産の医療費控除以来でよく分からず。

源泉徴収票類、マイナンバー、通帳持って

ちょっと聞きに行ってみましたら

教えて下さりその場で入力・印刷・提出完了。

ホッ(*´ -`)(´- `*)

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