こんにちは。
今日は久々の晴天。
ぽかぽか陽気で気持ちいい♪
最近焼いた甘めのごま山食。
ごま食パンはいつもリーンな生地でしたが
今回はバターも砂糖も多めの甘い生地。
ちょっと新鮮だったので試してみました。
ごま食パン❁HBで山型食パン by taira1103
「小麦粉だいすき」たいらさんのレシピ。
砂糖、バターに加え
粉量270gに牛乳も220gとたっぷり。
手捏ねは難しそうなのでホームベーカリーで。
捏ね始めは隅に粉が残ったりうまく混ざらず
まとまるまではシリコンスプーンで
ちょいちょいっとお手伝い。
捏ね始めて7分で無塩バターを
ここでもちょこっとお手伝い。
ミックスコールでいりゴマたっぷり。
これでようやく扱いやすい生地に。
黒ごま足りず残り白ごまで。
一次発酵まで。
成形して型入れ。
二次発酵はしっかりめに。
こちらコンベクションオーブンで
220℃で20分焼いたもの。
200℃に設定してもオーブン用温度計では220℃。
温度調整ちょっと難しく コツ掴まないとね。
わが家のコンベクションオーブンのこと▼
リッチな生地なのでトップ焦げやすく
開始8分頃からアルミホイルをかけました。
のっぽのフォルムはレシピ写真と似てるかな。
ふわっふわで思わず手割り。
つかむと潰れちゃいそう。
やわらかでちょっと腰折れ気味。
ほわっほわでぴよ~ん。
しっとりやわらかで美味しい♡
味見隊にも好評でペロリ♪
翌日は全て白ごまで。
今度は電気オーブンで天板ごと予熱あり。
200℃で30分。
残り10分でアルミホイルかけて。
こちらはいつものフォルム。
しっかり焼いてもしっとり。
ぎゅってしても
甘くて香ばしくて
そのままはむはむ食べてはもちろん
トースト&バターでより一層香ばしく。
甘いごま山食もオススメです。
本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。
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