コーヒー風味の羊羹を

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suipaさんのスリムなトールカップでスマートに。

suipaモニター

意外と相性のいいコーヒーとあんこの組み合わせ。
今回は羊羹で楽しみました。

寒天を使った羊羹は
こしあんと粉寒天があれば
作り始めて10分足らずで容器へ。

あとは冷やし固めるだけ
常温でも固まりますし
油脂を使わず洗い物もラク。

味をみながら濃度や甘さ調節が
手軽な点も魅力ですね。

☆トールカップでスッキリ珈琲ようかん☆

【材料】 PP59-120 スリムトール(120㏄カップ) 4コ分

(羊羹)
◎水 180g
◎粉寒天 2g
◎インスタントコーヒー 大さじ1/2
 ○こしあん 220g 

(仕上げ用)
・ホイップクリーム 適量
・いちご 2コ
のりなしラベル スクエア ツヤ金 

【作り方】

①小鍋に◎を入れ混ぜ中火にかける。沸騰直前で火を弱め2分程加熱し寒天を煮溶かす。

②こしあんを加えゴムベラで伸ばす。あら熱が取れたらほんのり温かさが残るうちにひと混ぜしてカップへ。(40℃程で固まります)

③冷蔵庫で冷やし固めたらホイップクリームを絞り 半分にカットしハート型にした苺とピックをのせる。
 

水羊羹より濃いめのタイプですが
コーヒーの風味で後味はスッキリ。

ホイップクリームとの相性も◎
コーヒーが和と洋のつなぎ役に。

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最後までお読み下さりありがとうございました。


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ハートのいちごにゴールドピック。

バレンタイン仕様でした(*´ -`)(´- `*)


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