先日Twitterで見かけた

チョコチップたっぷりの

混ぜて焼くだけクッキー。  


薄力粉80gに対して チョコチップなんと140g!

すごいチョコチップ量ですが

ザクザク美味しそうでたまらず♡

思わずその場でチョコチップ在庫確認(笑)   

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混ぜて落として焼くだけなので

バターと卵を常温に戻しておけば

オーブンまで15分かからず。気軽に作れます。




ただ、初めて体験するチョコチップ量。

さすがにビビりまして(((( ;゚д゚))) 驚異の175%

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でもザクザク感は楽しみたいので

グラニュー糖は減らさずに

チョコチップ100gで作ってみました。それでも125%



チョコチップはいつもこれ▼


手頃で美味しいので

惜しみなくたっぷり使えます♪



スプーンでオーブンシートに落としたら

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ぬらしたフォークでペタペタ。


写真はちょっとのせすぎで

30×40cm程の天板なら

6〜8枚程度が良さそうです。

焼くとかなり拡がります。

天板2枚分。14枚程になりました。

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裏から見てもチョコチップたっぷり♪

ザクザクと食べ応えがあり

市販のものではなかなか味わえない満足感。


甘さ控えめなヘルシーなクッキーも

結局安心して食べやすくて

つい食べ過ぎちゃったりしますしね。



なんて食べ始めたら結局あとひき

ホットミルクをお供に5枚ほどペロリ。

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これは…危険。



 

今回ちょっと失敗したのは 

シルパンを使ったこと。

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ゆるい生地なのでダメかなーと思いつつ…

案の定網目にびっしりと。
  
ザックリ美味しかったですけどね。

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めくるとこんな具合です^^;
お湯につけておき簡単に綺麗になりました。


やわらかい生地にはやはり

オーブンシートかシルパット_φ(・_・


kaikoさんのマスト・バイ。

シルパンとシルパットの違いなども。


cottaオリジナル シルパン&シルパット

cotta シルパット(240×360)

マトファーの半額以下。

家庭用サイズも豊富なんです。

次回の注文で2枚買おう。



丸いターンテーブル用もあります。



 


薄めでザクザク♪

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手軽に作れて満足感たっぷり。

バレンタインにもいいですね。


また作ろっと♪


最後までお読み下さりありがとうございました。


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