こんばんは。
このところ更新が三日に一度。
なんだかスローぺース。ぷちみみんです。
なんだかスローぺース。ぷちみみんです。
リラックマのプッシャー付きのクッキー型。
3種7ポーズを試してみました。
以前右の型でつくったものをご紹介しましたが
バター、卵を使った扱いやすい生地で。
ザックリですが分量など。
↓
ベースのクッキー生地
【材料】(天板2枚分)
・無塩バター 100g
・粉砂糖 80g
・卵Mサイズ 1コ
・薄力粉 240g
・ココアパウダー 3g
・かぼちゃフレーク 3g
黄色生地分を100g取り分け
それぞれパウダーで色付け
ポリ袋に入れてひとまとめに。
1時間以上寝かせ5mm厚に伸ばして型抜き。
170℃に予熱したオーブンで15〜17分程焼成。
天板の上で冷ます。
バナナ3本になりました。
キイロイトリも抱っこさせてみたのですが
焼いたらだらりん♪
掛け布団になっちゃいました。
つい面倒感じてしまい苦手なアイシング。
今回は粉砂糖にメレンゲパウダーをぱらり
適当に水で溶き簡単に作りました。
黒は竹炭パウダー、他はアイシングカラー。
バター入りの生地を
しっかり冷やして型抜きすれば
くっきり跡がつくので
デコせずそのままでも素朴なかわいさ♡
アイシング初心者でも絵心がなくても
それなりに仕上がる
プッシャー付きクッキー型。
プレゼントできるように練習しておこう♪
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
昨日はお昼頃小学校から連絡が。
まめたんが体調悪く保健室にいると。
検温したところ37.2℃。
「本人は給食も食べられるし
授業も参加できると言っていますが
一応熱があるので迎えに来てください」って。
37.2℃で〜
どうやら校内でも
インフルや胃腸炎が流行っているらしく
学校側も厳戒態勢のようです。
給食食べずにお迎えとなりました(T_T)
今日は元気に登校してます。
週末は様子見~。
最後までお読み下さりありがとうございました。
お茶をこまめに飲むと
のどについた菌が流され
感染予防になるそうですね。
なるべく疲れをためないよう
どうかお気をつけ下さい(*´ -`)(´- `*)
コメント
コメント一覧 (2)
3日どころか、今年に入って更新したのはいつのこと?状態ですわ
だらけまくってま~す♪
ぷちみみん
がしました
こんにちは♪
最近ちょっと興味や関心も変わってきて。目標がなくなり宙ぶらりん。余生をどう生きるか考える40手前(笑)
ぷちみみん
がしました