こんばんは。
ちょっと竜宮城まで。
三日経ってました🐢
バターや生クリームを使わずに
太白ごま油で作るガトーショコラ。
チョコレート好きな父の誕生日がもうすぐ。バターや生クリームを使わずに
太白ごま油で作るガトーショコラ。
ちょっと実家に寄る予定があったので
思い出して作ってみました。
案の定うまくメレンゲと合わせられなくて
ケーキの高さと口どけの軽さが出ませんでした
ちょっと申し訳ない仕上がりのケーキ。
カットして1ピースのケーキにして
最後までお読み下さりありがとうございました。
ただ、卵黄やオイルと混ぜ合わせたチョコ生地が
固まり始めてしまいもったり。あ、これは…
案の定うまくメレンゲと合わせられなくて
ケーキの高さと口どけの軽さが出ませんでした
冬場はオイルも冷えているので
温めておかないとですね。
粉糖少なめ。茶こしが乾いていなくて直接パラパラ。そんな事情。
そんなちょっとホールで持参するには
そんなちょっとホールで持参するには
ちょっと申し訳ない仕上がりのケーキ。
カットして1ピースのケーキにして
ケースに入れて少しだけ持参することに。
18cmの丸型1台分 (6号サイズ)
8等分でピッタリサイズ。
お弁当用のアルミカップにのせて
蓋をカチッと閉めれば持ち運びも安心。
サイドにケーキフィルムを巻いたり
ケースにシールを貼ればよりそれらしく。
残りは自宅用。
逆さにしたタッパーで保管。
結局これが省スペースで実用的だったり。
チョコレートを使ったお菓子
冬場は特に温度管理にお気をつけ下さい。
冬場は特に温度管理にお気をつけ下さい。
リベンジケーキ
美味しく食べてもらえるように
まだまだ元気でいてほしい(*´ -`)(´- `*)
コメント