こんばんは。 

新年は手始めに  

市販のお菓子でちょっと楽しんで

IMG_20190101_170646

手のりサイズの干支スイーツうり坊。




今回使ったのはこちら。 

IMG_20190101_171017

「一茶鼓饅頭(いっさつづみまんじゅう)」

昔からあるお菓子ですね。


少し前に干支パンを考えていた頃

ダイソーで見かけて「あ、うり坊」

迷わず連れ帰りました。


見たまんまですが 作り方などご参考までに。


☆一茶鼓饅頭で手のりうり坊☆

【材料】うり坊6コ分

・一茶鼓饅頭 1袋(6コ)
・竹炭パウダー(またはブラックココアパウダー)
・チョコペン(茶・白・ピンク) 各1本

【作り方】

①温めたチョコペンで鼻部分にぷっくりと楕円を描く。
②パウダーを少量の水で溶き、箸を使い目と体の模様を描く。
③チョコペン白で鼻の穴をピンクでほっぺを描いたら出来上がり。

IMG_20190101_173436



子どもの手のひらだとひとつ乗ります。

IMG_20190101_202248

気軽に楽しむ手のりサイズのうり坊。

よかったらお試し下さいね。


今年も楽しみながら自由にあれこれ

創作していけたらと思います。 

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

更新・創作の励みになっています。  


初焼きは何にしようかな(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



読者登録もありがとうございます