この間初めてカンパーニュを焼きました。
こちらでお世話になりました→香ばしい☆ハニーごまパン~カンパーニュ by ゆぅたんく
翌日に会う予定の姉が またパンが食べたいと言ってくれていたので
おいしさ確信で 初レシピにも関わらず倍量で。懲りませーん
発酵かごもないので とりあえず丸めてそのまま。
クープを入れた時点で、レシピの写真と違う・・・
レシピの写真はこんなにパッカリひらいてなかったんですけど~
クープ初心者。よくわかりません。
包丁でスーっといったらパカっと。発酵が進みすぎたのかな。
他のレシピに 「クープにオイルを垂らすときれいに開く」とあったので
ごまパンなのでごま油を垂らしてオーブンへ。
さてさて。どうなるかな
結果・・・
ドカーン
ボカーン
ありゃ~爆発~これってどうなんでしょ。これまたわからず
でも身内ですしね。とりあえず渡してみました。
それが思いのほか喜んでもらえて
焼きたては外はカリッと中はしっとりふんわり。味は問題なし
我が家では朝食にサンドイッチでいただきました
翌日は外側もしっとり 柔らかさキープで美味しかったです
子供たちもよく食べてて。甘いパンが好きかな~と思い込んでましたが。
この香ばしさ。クセになります。
ハードパン気になりだした~
クープナイフ 買っちゃおかな
コメント
コメント一覧 (6)
爆発したのが美味しそうです(*゚▽゚*)
今度作ってみます♪
隊長2013-01-29 20:30:35返信する
元気でかなりイイ感じよ!!!
しかしキレイな焼き色♪
我が家のオーブンは
そこが足りないのよねぇ。
電球も切れやがったし。チッ。
珍獣ママ2013-01-29 23:40:56返信する
ありがとうございます。
パン作りおもしろくなってきました。
隊長さんも日々いろんなお料理挑戦されてますよね。この間、隊長さんのまねっこして揚げ出し豆腐のカニカマあんかけ作ってみました。おいしかったです。ごちそうさま~putimimi2013-01-30 19:10:14返信する
ありがとうございます。
イマイチよくわからないのでこれからパン屋さんのパンとか観察してみます。クープなんて意識してなかったので。
庫内の温度を下げない工夫されてる方もいるみたいなので、クープをきれいに開くには高温が必要なんですかね。
そもそもきれいなクープがどんなのかわかってませんが(・・;)これから勉強しまーす。putimimi2013-01-30 19:20:24返信する
わたしもぜんぜんクープが
わかんなくてハマってます。
カンパはステンのボール被せると
ぱっかり開くといいます。
わたしも何度も被せましたが
パンオタのみなさんほど、ぱっくりいかなくて。。。
最近は被せてないけど
またやってみようかな~~
シゲキもらいました!!muraki2013-02-02 20:56:57返信する
ありがとうございます♪
わ~!いいこと聞きました。今見てみたらクックでも発見。焼くときに生地に被せるんですね~
是非今度やってみますo(^▽^)oputimimi2013-02-03 08:36:19返信する