ちょっと間が空きました。
変わらない毎日ですが、優先順位まともにちゃんと主婦してみたら・・・
PC開く時間なかったな。そんなことです。
気づけば花粉症疑惑もどっかいっちゃったみたいで。
甜茶買い忘れて飲んでないんですけどね。また来るんでしょうか。
Cho-ccocoさんのレシピ本に載っていた いちごシロップを最近作りました。
いちごと氷砂糖を混ぜて置いておくだけなんですけど 砂糖でもできるそうで。
いちごと上白糖で気軽に作ってみました。→イチゴシロップとドライイチゴ。
日が経つにつれいちごの水分が出てきて砂糖が溶け出すんですね。
フタを開けるとと~ってもいい香りがしてきます。
ドライいちごはオーブンのあと自然乾燥。
半生なかんじでも完成のようなのですが。
ちょっと不安なのでひとまず冷凍庫に保存しました。
で、このいちごシロップ何に使おうかな~と
蒸しパンの水の分量をいちごシロップに置き換えて。砂糖なしで。
これがとっても美味しかったです。いちごの香りもして十分な甘さ。ほんのり桜色で。
このシロップでシフォンケーキ作ってみたいな~。
作ってみたら心配無用でした。
それにしても ママさん面白いこと考えますね~。
型がなくてもOK。バターなくてもOK。ゼラチンで冷やし固めるので気軽。
でも生クリーム使うのか~ないな~。で、全量牛乳+スキムミルク大さじ2(コクUP)で作ったら
やわやわ~。切り分けたらプリンが雪崩。
でも、甘さもちょうどよくて美味しかったです
粉200g使ってるのでタルト部分は食べごたえ有り。
なのにプリンが食べやすくて子供とおやつにペロリで かろうじてパパにひと切れ確保しました。
このバター使わずサラダ油でできるタルト。普段のおやつには十分ありですね。
また作っちゃお
コメント
コメント一覧 (4)
いやん(笑)
先を越されてしまった~^^
でもでも・・・美味しそう♪
明日作る予定のAmeさんですo(〃^▽^〃)o
え~!苺シロップも気になっちゃうよ~(笑)
今、冷凍苺しかないから・・・
苺買いに行かなきゃー♪
この間は、有難う!
元気になりました(笑)プロフィールの写真変えれないけど(笑)Ameria2013-03-16 20:23:05返信する
そんなレシピ思いつくなんてゴイスー(笑
プリンタルト、とろとろでウマそう~~~
そそ。タルトが外れるか心配するけど
全然大丈夫でしょ(笑
今日もキレイで美味しそうな
写真ありがとーーーん♪♪
珍獣ママ2013-03-16 21:59:43返信する
いちごシロップ、簡単で甘~い香りがなんともたまりません( ´艸`)よかったら一度お試しください。
プリンタルトいきますか?生クリーム使ったら更においしいんだろうな♪
写真はそのままでいいですよね。色褪せず思い出もそのまま(*^o^)乂(^-^*)putimimi2013-03-17 10:09:07返信する
どなたかいちごのせてキレイに作られてたでしょ。あれ見てこれはのせられないな~って思ったんですけど。のせちゃったぁ。まあ美味しかったからいいですよね。
そういえば、ホワイトチョコのクッキーみたいなの、絞り袋に入れてかわいく絞り出してオーブンで焼いてみたら・・・アメーバになりました(T ^ T)
ガリガリで食べられたもんじゃなくて。
あれはフライパンでなきゃダメみたいです。
ママさんさりげなくフライドオニオンとかアンチョビ使ったレシピ、勝手に愛を感じちゃってますо(ж>▽<)y ☆putimimi2013-03-17 10:16:54返信する