先日大学時代の友達が子供連れで遊びに来てくれて
おやつに作ったかぼちゃのプリン。
何度もお世話になっているこちらのレシピで
→まったり濃厚かぼちゃプリン by みるすけ
プリン液を濾すところ以外は手間がかからず簡単で
かぼちゃが濃厚な美味しいレシピです。
ただ、久し振りに作ったらちょっと勘違い
20センチ用の型のレシピ分量だったのですが、家にある型は18センチ。
たった2センチの違いですが、18センチの時は半量でいいそうなんです。
で、何に影響したかっていうとカラメルの量。
気づいたのがカラメル液を型に流し込んだあとだったので
18センチの型に倍量のカラメル液がたっぷり。
かなり甘~いプリンになりました
食べきれなかったあまあまプリンは冷凍してみました。
アイスになったらちょうどよかったみたい
あと、このレシピで余ったカボチャの皮がついた部分。
少し牛乳でのばしてブレンダーで混ぜて
コンソメ、塩コショウ、砂糖でカボチャペーストにして。
更に牛乳でのばして食べごたえのあるカボチャスープに。
主人も私も好きなのですが、子供たちには不評でした
裏ごししたなめらかなのがいいみたい。
で、裏ごしも面倒なので残ったかぼちゃペーストは
ワッフルに使いました。牛乳部分にかぼちゃペーストを使ったかんじですね。
これなら子供たちも食べました
主婦ってこうやって図太さが身に付いていくんですね~。
来てくれたお友達とは環境や過去の経験など 不思議と共通点が多いのですが
性格は全く違って
彼女はA型でちゃんと計画性があってしっかりテキパキ落ち着きのあるタイプ。
きっと家事も無駄なく効率よくこなしちゃいそう。
私はO型で適当もたもたおっちょこちょい。目の前しか見えなくて行き当たりばったり。
全然違うからまたいいのかな
子供も二人とも我が家と同い年で
子供同士は初めて会うのに、すぐに打ち解けて仲良く遊んでました
お友達親子よく日焼けしてましたが日常焼けらしく
福岡の日差しは「焦げる」らしいです
離れてるとなかなか会えないけど
また成長した子供達同士会えるのも楽しいかもね
コメント
コメント一覧 (4)
やっぱり使い回しはてっぱんですよねw
良い主婦の証ですよ(*´∀`*)山カズ2013-08-10 11:58:57返信する
ありがとうございます♪
かぼちゃワッフル。皮も気にならなくてかぼちゃの風味もしっかり感じられました。
親戚からもらった北海道の玉ねぎがたくさんあるので。甘い炒めたまねぎを使ったパンやワッフルもおいしいかな♪今度やってみます(^-^)/putimimi2013-08-10 20:45:06返信する
なんか落ち着いてくつろいじゃったよ(笑)
すっかりご馳走になっちゃったね。。。
本当、ありがとう。
私、福岡で「さばけとうね~」(仕事はやいね~的な意味。)
って言われる(笑)
だから、男の子二人なんだろうね(笑)
また遊ばせてね!!
多くを語らなくてもわかりあえるね~
感謝。感謝。さくらんぼ2013-08-12 20:32:03返信する
「さばけとうね~」かぁ。いいな~。
私は一生言われることなさそうだわ(^▽^;)
この間はね、Sとのおしゃべり、懐かしのTシャツ塩生成の話も出たよ( ´艸`)
横浜線で眠って折り返して…終電なくなったり。教習所の初路上で居眠り運転とか。靴履いたまま玄関で寝てたとか。忘れてたこといろいろ思い出したよ~。
全力投球でくったくただったあの頃。若さと勢いで乗り切ってたね。懐かし~。
ほんと今度みんなで会いたいね♪
また子供同士遊べる日も楽しみにしてるよ(^O^)/putimimi2013-08-13 10:27:34返信する