今年初めて作ってみた梅シロップ。


冷たい水で割って梅ジュースに。


お酢が入っているので、汗をかいて疲れた体にスーっと入っていくようで。


最近は減りが早くて 先日3度目を仕込みました。



あの大きな瓶がないとダメなのかなと思ってたら


梅を一度凍らせるレシピがあって。



梅が出回ってる時期に紀州梅1キロ、氷砂糖1キロ買ってきて。


洗っておへそをとった梅をひとまず冷凍。


今までに1/3量ずつ2度楽しんで。


今回でおしまい。


凍らせた梅をこちらのレシピで→みんな大好き!梅シロップde梅ジュース♪ by @りんりん丸



お酢を入れると発酵が抑えられるそうです。


仕込んで丸1日でもうこんなかんじ。



一度凍らせると細胞壁が破壊されて早くできるようです。


このくらいの量だと一週間足らずで氷砂糖も完全に溶けて出来ちゃいます。


生梅でゆっくり作るのに比べて 風味は落ちるそうなのですが


充分おいしく楽しめました。


そのうち生梅で作ってみて比べてみないとね。




最近プリンターの調子が悪くて 買い替えようかとヤマダ電機へ。


お米も置いてて 鹿児島県産のコシヒカリ5キロが安かった


迷わず買ってきたのですが。


帰って詰め替え終わって気がついた。


このお米・・・4キロo(TωT )



そのあとご飯支度してる時、子供たちが


「ジングルベール♪ ジングルベール♪」って歌い始めて・・・


真夏にジングルベル?


見たら買ってきたプリンターの梱包資材の発泡スチロール。


削って楽しそうにばらまいてました


子供ヽ(・∀・)ノ


母(*´Д`)=з