今日は自家製酵母の話。
梅ジュースを作ったあとの梅で酵母を起こしてみました。
もうひと仕事終えたしわしわばーちゃん梅だったのに。めっちゃ元気!
今回は梅を半日水につけて
今回はそのあと酵母作りに使おうと思ってたのでお酢なしで。
お酢入りも夏バテに効きそうでさっぱり美味しくてオススメです
残り少なくなった苺酵母の瓶。苺の果肉だけ取り出して。
そこに梅ジュースに使った梅と水を適当に入れて。フタして放置。
翌日にはシュワシュワ言ってて
二日目にはもう破烈しそうで怖いくらい。
圧でなかなか開かないので
炊事用のゴム手袋して流しで徐々に開けて。
たっぷりできた元気な酵母液。
ストレートで使ってみたら酵母液がすっかり減って。
でも「オラもう1回いけるよ」って言ってる気がして
少なくなった瓶にまた水を足して置いておいたら
また翌日には元気いっぱいシュワシュワ~。
今度はあんこさんみたいに蓋をラップ&輪ゴムへ変えて冷蔵庫へ。
そして、こちらはレモンで起こした酵母。
ゆずのようにレモンをまるごと凍らせて。
皮を使っていって残った丸裸のレモン。
最後果汁絞って使おうかな~と
思っていたところで
酵母起こせるかな?
清潔な瓶に輪切りにした皮なし冷凍レモンと水を適当に入れて。
レモンだから・・・はちみつ?ってことで糖分ははちみつで。
スターターに苺の酵母液ひとさじ。
翌日にはシュワシュワ~。
写真撮れませんでしたが
こちらは梅ほどではないものの元気いっぱい。
どこかで「酵母は冷凍しても死なない」
とあったので試してみたのですが。
やはり一度凍らせた果実でも酵母は起きるんですね。
ただ、梅酵母ストレートで
ミニフランスを焼いたら酸っぱくてびっくり。
変な酸味ではなくて、調べてみたらどうやら梅の酸っぱさみたい。
檸檬の酵母液も味見したら苦味あり。
どちらも香りはとってもよかったのにな。
イメージとギャップあり。中種にして使ってみよう
酵母のことはまだまだわからないことだらけ。
手探りです~。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
先日のカレンダーで紙袋。
tomoさんも作ってくれました
「一度失敗しないと成功できない」
私とおんなじー(*^o^)乂(^-^*)
一度できたら次からは簡単だね。
tomoさんありがとー
tomoさんのミッキーの紙袋はこちら→☆
よかったら遊びに行ってみてくださいね^^
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今日もお付き合いありがとうございました
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梅ジュースを作ったあとの梅で酵母を起こしてみました。
もうひと仕事終えたしわしわばーちゃん梅だったのに。めっちゃ元気!
今回は梅を半日水につけて
水分拭き取って爪楊枝でプスプスさして
梅500gとザラメ、上白糖、ちょっと残ってた氷砂糖を合わせて500g入れて。
毎日シャラシャラ。
ザラメは溶けにくいですね~。
以前カフェモカプレッツェルを作った時にザラメがなくて。
最近買ったものの出番なく待機してたので使ってみました。
昨年は一度梅を凍らせてからお酢も入れて作りました。
確かお酢は発酵防止になるんですよね。
毎日シャラシャラ。
ザラメは溶けにくいですね~。
以前カフェモカプレッツェルを作った時にザラメがなくて。
最近買ったものの出番なく待機してたので使ってみました。
昨年は一度梅を凍らせてからお酢も入れて作りました。
確かお酢は発酵防止になるんですよね。
今回はそのあと酵母作りに使おうと思ってたのでお酢なしで。
お酢入りも夏バテに効きそうでさっぱり美味しくてオススメです
残り少なくなった苺酵母の瓶。苺の果肉だけ取り出して。
そこに梅ジュースに使った梅と水を適当に入れて。フタして放置。
翌日にはシュワシュワ言ってて
二日目にはもう破烈しそうで怖いくらい。
圧でなかなか開かないので
炊事用のゴム手袋して流しで徐々に開けて。
たっぷりできた元気な酵母液。
ストレートで使ってみたら酵母液がすっかり減って。
でも「オラもう1回いけるよ」って言ってる気がして
少なくなった瓶にまた水を足して置いておいたら
また翌日には元気いっぱいシュワシュワ~。
今度はあんこさんみたいに蓋をラップ&輪ゴムへ変えて冷蔵庫へ。
そして、こちらはレモンで起こした酵母。
ゆずのようにレモンをまるごと凍らせて。
皮を使っていって残った丸裸のレモン。
最後果汁絞って使おうかな~と
思っていたところで
酵母起こせるかな?
清潔な瓶に輪切りにした皮なし冷凍レモンと水を適当に入れて。
レモンだから・・・はちみつ?ってことで糖分ははちみつで。
スターターに苺の酵母液ひとさじ。
翌日にはシュワシュワ~。
写真撮れませんでしたが
こちらは梅ほどではないものの元気いっぱい。
どこかで「酵母は冷凍しても死なない」
とあったので試してみたのですが。
やはり一度凍らせた果実でも酵母は起きるんですね。
ただ、梅酵母ストレートで
ミニフランスを焼いたら酸っぱくてびっくり。
変な酸味ではなくて、調べてみたらどうやら梅の酸っぱさみたい。
檸檬の酵母液も味見したら苦味あり。
どちらも香りはとってもよかったのにな。
イメージとギャップあり。中種にして使ってみよう
酵母のことはまだまだわからないことだらけ。
手探りです~。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
先日のカレンダーで紙袋。
tomoさんも作ってくれました
「一度失敗しないと成功できない」
私とおんなじー(*^o^)乂(^-^*)
一度できたら次からは簡単だね。
tomoさんありがとー
tomoさんのミッキーの紙袋はこちら→☆
よかったら遊びに行ってみてくださいね^^
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コメント
コメント一覧 (7)
ひぇ~
私のブログ 貼り付けてくれてありがとっ(*≧д≦)
私も今日のブログに後から貼り付けれたら・・・とスマホとパソコンから格闘したけとチーン( -.-)
誠に申し訳ありません(*≧д≦)
いつも私の未知の世界の発酵パン・・・素敵過ぎてたまりまへん♪
私も・・・柿谷の紙袋欲しいなぁ~ヽ(∀)ノtomo2014-06-23 17:30:59返信する
リンク貼ろうと格闘してくれたの~?
時間割いてくれてありがとう(ノω・、)
そんなこと気にしないで~。気ままに更新してね^^
カレンダーって余計にもらっちゃうことあるけど。これからは違う視点で確保しちゃいそう。
たまには工作も楽しいね♪putimimi2014-06-23 17:57:45返信する
今の時期カビとかなりそうな気がしますが、上手に
たくさん育てておられますねー。
私は前に失敗してから、遠のいていますが記事を
見ていたら、楽しそうでまた作りたくなってきました!ぷんぷく2014-06-23 18:41:56返信する
あの地下室は憧れたね~。
あんこさんちには酵母専用のミニ冷蔵庫があって何種類も酵母瓶が入ってるみたい。
うちは野菜室の片隅にせいぜい2種類ずつかな。育ててるうちにコツがつかめるといいなぁ。putimimi2014-06-24 10:44:12返信する
こんにちは♪
ぷんぷくさんも酵母起こし挑戦されたことあるんですね。
私も初めて酵母に挑戦したのは確か去年なのですが。スタンダードにレーズンで。でも煮沸してもカビが生えることがあったり…寒くなってやめてしまいました。
最近また始めたのですが今回は続いています。あまり神経質にならずに失敗しても痛手のない食材でゆるゆるやってます。
先日サザエボンさんがヨーグルト酵母の起こし方の記事をUPされてました。6/16の記事です。
簡単でよさそうなので次挑戦してみようかなと思っているところです。よかったら覗いてみてくださいね^^putimimi2014-06-24 11:01:09返信する