酵母で作るシフォンケーキ。
あんこさんの珈琲マーブルシフォンケーキのレシピを参考に。抹茶マーブルに。
ノンオイルなので手はずしは向かないそうで
100均のシフォンナイフもどきで外しました。
きれいにできたので憧れのあれやってみよー
生クリーム注入で、クリームインシフォン。
あまりマーブルになってませんね・・・
クリームの間をカットしたのにはみ出てる部分もあったり。クリーム無理やり入れすぎたかしら。
手でちぎって食べるシフォン。中に生クリーム入れると持ち運びもしやすくていいですね。
中のクリームは甘さ控えめがいいとのことで。生クリーム1P(200ml)に砂糖10g程の甘さで。ふんわりしっとり生地の甘さとあいまって絶妙な美味しさ
ちぎりドックパンやシナモンロールモンキーブレッド。そしてこのクリームインシフォンも。あんこさんの素敵なアイディアに魅了されちゃいます
酵母で作るシフォンは先に卵黄生地を発酵させるので、その間の卵白の保存がポイントの気がしました。今回は冷凍しておきました。
これからいろんなフレーバーで楽しんでみよー
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ご訪問ありがとうございました
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ノンオイルなので手はずしは向かないそうで
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生クリーム注入で、クリームインシフォン。
あまりマーブルになってませんね・・・
クリームの間をカットしたのにはみ出てる部分もあったり。クリーム無理やり入れすぎたかしら。
手でちぎって食べるシフォン。中に生クリーム入れると持ち運びもしやすくていいですね。
中のクリームは甘さ控えめがいいとのことで。生クリーム1P(200ml)に砂糖10g程の甘さで。ふんわりしっとり生地の甘さとあいまって絶妙な美味しさ
ちぎりドックパンやシナモンロールモンキーブレッド。そしてこのクリームインシフォンも。あんこさんの素敵なアイディアに魅了されちゃいます
酵母で作るシフォンは先に卵黄生地を発酵させるので、その間の卵白の保存がポイントの気がしました。今回は冷凍しておきました。
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コメント
コメント一覧 (6)
美味しくって食べてもらいたいなーって。ひと切れ味見してすぐ冷凍したよ。自然解凍でクリームも一緒に美味しく食べられるかな♪ちょっと試してみるね。今度さとちゃんとこにも持ってこー。
コーヒーしるこ~♪美味しそうだね。あんこがないなー。putimimi2014-07-12 13:29:38返信する
これっていいわ~
絞り出し袋にいれて、シフォンに穴をあけて入れるってことなの?
考えつかなかったわ!
やってみたい(*^。^*)薫さん2014-07-12 14:09:22返信する
こんにちは♪
そうなんです。デコレーション用位に固めに泡立てた生クリームを絞り袋に入れて。お好きな等分にぷしゅ~。シュークリーム用の口金を使うといいそうです。
私は持ってなくてお箸で穴あけてなるべく細めの口金で入れました。
フォークがなくても食べられるカジュアルなシフォン。差し入れなどにもいいかもしれませんね^^是非お試し下さい♪putimimi2014-07-12 16:23:56返信する
生クリームたっぷり もっとわかります!
シフォンケーキに生クリームを入れる ではなく
生クリームにシフォンケーキを入れて食べる!
これでキマリ!右センター背番号132014-07-12 22:33:42返信する
たっぷりの生クリームで。つけパンならぬつけシフォン♪娘たちが喜びそうですね。生クリームまみれでニッコリ~(๑´ڡ`๑)putimimi2014-07-13 07:17:58返信する