昨年初めて作ったシュトーレン。そういえばキモカワサンタデビュー作でした→(オカキチさん曰く「シベリア強制労働」)

今年はどのレシピにしようかな?
anさんのレシピ→に挑戦してみたかったのですが
洋酒漬けドライフルーツが準備できておらず

今年もサザエボンさんの黒糖コンポート入りシュトーレンでお世話になりました


ドライフルーツとナッツを黒糖と水で煮るだけなので
ラム酒への漬け込み不要で思い立ったらすぐ取り掛かれます。
ドライフルーツの黒糖コンポートのレシピはこちら→

今回はレーズン、ドライいちじく、ドライクランベリー、ローストくるみで。
洋酒なしでもコクがあっておいしいですよ^^

最近HBの調子がよくないのでゴムベラでこねこねしたら

黒糖コンポートも入れたらベトベトに成形厳しそうで

クグロフ型に流し込みました。レシピ分量でミニクグロフ型4コ分。
去年はHB使用で簡単だったんですけど

シュトーレン型なんていうのもあるんですね。理想のフォルムに仕上がるのはもちろん。ドライフルーツの焦げも防げるとか。



土曜日に焼いたので今日で3日目かな。

生地のスパイスはシナモンとちょっとラム酒だけ。
でもちゃんとそれっぽく?美味しくいただけます
日々美味しさ増して熟成中~。

チャイのティーバックにもシナモン、カルダモン、ジンジャー、クローブと
スパイスがいろいろ入ってるので。
それを使ってもいいみたいです。お好みで^^


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長く垂らした毛糸の先に大きな洗濯バサミをつけて。魚釣り遊びしてた娘。

「いーち、にー、さーん、しー。」

「やったしっこも釣れた


日本語って数え方難しいね(๑´艸`)


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