巨峰の皮をむいてたら。ポタポタとしたたる果汁の色がとっても綺麗
赤ワインを使わず皮から出る色を生かして巨峰色のゼリーにしました。
 
suipaのPS ピッチャーカップを使って。
{D9564465-0B89-4EB0-AE3A-3AC58AB8A3C5:01}

 
まずはコンポート作り。
巨峰2/3房。枝から外し皮をむき、実は清潔な瓶に入れておいて。
鍋に皮、水200cc、砂糖大さじ3入れて火にかけて。
軽く沸騰させ綺麗な色が出たら 火を止めレモン汁小さじ1加え混ぜて
{9839E058-5170-400F-8DDA-C34A0CFFFCB8:01}
こして先ほどの瓶に注ぎ冷めるまで放置。冷蔵庫へ。
(ここまで前日に済ませておきました)
 
続いてゼリー作り。
コンポート液から果実を取り出しそれぞれカップに7~8コずつ入れておく。
小鍋に水100ccを入れてゼラチン5g振り入れふやかして。砂糖20g加えよく混ぜたら火にかける。
混ぜながら弱火で70℃程まで加熱。(うちのコンロで2分程でした)
小鍋にコンポート液を注ぎよく混ぜたら粗熱を取り果実の入ったカップへ。
冷蔵庫で冷やしてできあがり。
 
 
果実を好きなだけ入れて
{3E9492A1-8A10-484F-B11C-2776D8E9E95D:01}


 
ゴロッとジューシー
{D2C63571-9DB3-40BF-940F-91CAF18E9EEE:01}
渋みもなく程よい甘さで。ジュワッと果実の甘みを楽しめるゼリーに。
 


連日この暑さで
{AC47C4F5-208A-4BD2-BA16-6CE880942021:01}
のどごしのいいひんやりスイーツが恋しくなります。
 
 
最近夕食後に豆乳ヨーグルトを食べているのですが。子供たちが気に入っていつもこのカップで。
持ち手があって食べやすく このコロンとしたフォルムに愛着が湧いている様子^^
 
料理のシーンでも合わせ調味料や使い切りの手作りドレッシングを入れたり。
混ぜやすく注ぎやすいので便利。日々活躍中です。

◎suipaは¥3,240以上で送料無料
◎クロネコDM便もスタート。対応の菓子袋200枚まで全国一律送料¥200。
◎水曜日はsuipaの日。50%OFFの商品も。
 
メルマガ登録しておくとお得なセール情報なども入手しやすく便利です。
  

suipaモニター

 
ありがとうございました^^