先日ペコリで手軽に作れそうなカステラレシピを見かけて。久々に子供が寝た後作ってみました。
卵2コ。卵白と砂糖でメレンゲ立てたところに卵黄ちょぽん。更に菜種油、メープルシロップ、みりんも混ぜて。100均のパウンド型で。焼き時間も30分程。
おかよしメイさんの「作業時間約10分カステラ(メープル風味)」レシピはこちら→☆
焼き上がり後は常温保存しました。
ぬらした包丁で切ると綺麗に切れるのね~。
カステラって新聞紙で型で作って。たくさん卵使って。ハンドミキサーも焼き時間も長時間。そんなイメージだったけど。
このくらいだとおやつに気軽に作っておける~。
しっとりしてるけどふんわり軽くて食べやすい。
ごちそうさまでした
゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜
ちょっと前に載せた恐竜のたまご。(この時の→☆)
水を変えながら一週間程つけて。
25センチ程になりました。多分これでMAX。
大きくなる時殻にしっぽが引っかって。ポロリととれてしまったけど。
お腹にのせてみたり。
ほんと男の子はくだらないのが好きね。
そんなで数日は楽しく遊んでたんですけど。
日に日に小さくなってきて。
ついには全長10cmほどに。
恐竜の進化と退化に
やっぱり水分足りないと…老いるのね。
保湿しよ~と思うお肌の曲がり角。
コメント
コメント一覧 (6)
さっき我が家に長崎からカステラが
届いたところ。すごいタイミングー!
ほら先日、某アーティストの地元ライブが
あったから友達たーくさん長崎いってて。
カステラ話を聞いて思わず購入。
……作ればよかったのね( ̄▽ ̄;)
今度何かスイーツ食べたくなったら
ぷちみんちゃんに相談してレシピ教えてもらお♡
からの、恐竜!!!!
あのぷにぷに君が
そんなに小さくなってしまったなんて(T_T)
そうよね、保湿は大事ね…
最近自分の保湿は完全手抜きだよーーー
ますます老いる。。。 ゆっこ 2015-09-04 11:28:43返信する
驚き( ̄Д ̄) 胡麻柴 2015-09-04 13:42:34返信する
小さくなったらさらにリアルな感じで楽しみです♪
そういえば、おとといから水からひきあげて飾っているのですが、我が家のは内股で頭でっかちなのでうまく立ってくれません(笑)
さて、私もお肌保湿せねば…Σ(*∀*)an2015-09-04 15:14:46返信する
おー!息が合ってるみたいで嬉しいわ(*^o^)乂(^-^*)私も久々にカステラ作ったの。
本場の長崎カステラ。しっとり美味よね♡それ食べた~い♪
子供が小さいうちはお風呂上がりって余裕ないよね。私も保湿タイプの化粧水ぴゃぴゃぴゃーでおしまいだったわ。あ、今もか(・Θ・;)ぷちみみん2015-09-04 16:17:07返信する
そうなのよ。毎朝起きる度にみるみる縮んでく姿。なんだかちょっと悲しかったわ。
また水につければ膨らむんだろうけど。しばらくちっこいままでいてもらうわ^^
ぷちみみん2015-09-04 16:19:43返信する
そうなんですよ。置いとこうにも安定感がなくて。これは殻が割れて大きくなる過程を楽しむもののようですね。
あんなにぷりっぷりしてて明るい色だった恐竜が。小さくなるにつれて表面の色もギュッと凝縮されて暗くなり…
水分保ってる方がお肌も明るく見えますもんね。って何の話でしょ^^ぷちみみん2015-09-04 16:23:46返信する