ころころ一口サイズのかぼちゃドーナツ。
ハロウィンなカップに入れて。
パーティーシーンでワイワイつまんで
今回はかぼちゃをポリ袋でつぶしながら
一緒に捏ねて生地作り。
☆ポリ袋で卵なし♪かぼちゃの一口ドーナツ☆ (30~40コ分)
【材料】
◎強力粉(薄力粉でも) 100g
◎ドライイースト 小さじ1/2
◎砂糖 20g
◎塩 小さじ1/4
・かぼちゃ 皮なし正味100g
・牛乳 30g~(かぼちゃの水分により調整)
・菜種油 15g
・揚げ油 適量
・グラニュー糖 適量
・シナモン 適量
【準備】
・かぼちゃはレンジで柔らかくしておく。
【作り方】
①ポリ袋に◎を入れフリフリ。加熱し皮を取ったかぼちゃも加え潰しながらもみもみ。
☆ポリ袋で卵なし♪かぼちゃの一口ドーナツ☆ (30~40コ分)
【材料】
◎強力粉(薄力粉でも) 100g
◎ドライイースト 小さじ1/2
◎砂糖 20g
◎塩 小さじ1/4
・かぼちゃ 皮なし正味100g
・牛乳 30g~(かぼちゃの水分により調整)
・菜種油 15g
・揚げ油 適量
・グラニュー糖 適量
・シナモン 適量
【準備】
・かぼちゃはレンジで柔らかくしておく。
【作り方】
①ポリ袋に◎を入れフリフリ。加熱し皮を取ったかぼちゃも加え潰しながらもみもみ。
②牛乳を加え生地をひとまとめにしたら、菜種油も加えなじませるように捏ねる。
(ポリ袋の口を閉じ台に押し付けるように。だんだん馴染んで写真左上→右上のように)
③ポリ袋の口を開けたままレンジ200wで30秒。少しもんで生地の温度をムラなく。
空気を抜き口を縛り あたたかいところで放置20分~。(ぬるま湯につけても)
ポリ袋が張って生地が柔らかくなったら取り出し潰して一つに丸めなおす。
④揚げ油を用意し1コ6~8g程に丸めながら170~180℃の油で揚げていく。
こんがり色づくまで。(今回は15cmスキレットに高さ半分まで油を入れてコロコロ)
⑤ポリ袋にグラニュー糖とシナモンを入れてフリフリ。揚げ上がって落ち着いたドーナツを温かいうちに入れてまぶす。
もっちりふんわり。中はかぼちゃ色
コメント
コメント一覧 (8)
食べたい気分なの~!
また美味しそうなの見ちゃった!!
これは食べていいよ、ってことかな!?
明日買おう~~(≧∇≦)←作らないらしい。
あっ、ちぎりパン、ピックアップおめでとう~( ´ ▽ ` )ノゆきこ2015-10-03 21:48:43返信する
私も一口あんドーナツが好きでね。時折無性に食べたくなる~。あ、家で作るなら一口サイズであん入りは無理だわ。私も買いたい♪
ミスドのハロウィンのも気になる~♡
ちぎりパン ピックアップってなんだ?
でもちょうどゆきこちゃんにご報告が。メッセするね♪ぷちみみん2015-10-03 22:14:38返信する
あっ、さっき書き込みした時には
名前が出てこなくて~。
レシピブログのくらしのアンテナのちぎりパンのまとめにこぶたぬきつねこが出てたから~♡ゆきこ2015-10-03 23:11:25返信する
見てみたよー。だからお気に入り登録してくれた方がいたのかも。教えてくれてありがとう^^ぷちみみん2015-10-04 08:44:30返信する
作りたてのを今食べたい~!笑canchome2015-10-04 11:46:34返信する
食べ過ぎ防止に半分冷凍したけど美味しく食べられたよ。
このくらいのサイズだと丸めるのがちょっと面倒なんだけど。子供も一口で食べられるからまぶしたお砂糖こぼれなくていいんだよね^^ぷちみみん2015-10-05 11:59:08返信する
そうそう。揚げてる横にアシスタントで娘さん。出来上がり量激減(笑)
ぷちみみん2015-10-05 12:00:45返信する