冷凍卵白がたまってきたので エンゼルフードケーキを焼きました。
卵の卵白だけ使うのでかわいらしく白い焼き上がり。
卵の卵白だけ使うのでかわいらしく白い焼き上がり。
anさんのエンゼルフードケーキのレシピを参考に。
18cmリング型だったのでひとまず1.5倍で。ちょうど良かったみたい。
・メレンゲ…卵白3コ(75g)、グラニュー糖38g
・卵白生地…卵白1コ(38g)、サラダ油23g、グラニュー糖38g、薄力粉60g、ベーキングパウダー3g、レモン汁4cc
ちょっと見た目が寂しいので anさんみたいに生クリームデコしようかと思ったけど
ちょうど頂いた大きなかぼちゃがあったので 思いつきでかぼちゃクリームを。
バター、はちみつ、シナモン、ラム酒もちょろっと。モンブラン風にしゅるしゅる絞ってたら・・・
あれ?
ちょうど頂いた大きなかぼちゃがあったので 思いつきでかぼちゃクリームを。
バター、はちみつ、シナモン、ラム酒もちょろっと。モンブラン風にしゅるしゅる絞ってたら・・・
あれ?
おさげの女の子になりました
カット面はもちろん真っ白。
じーっ。
なかなかイカしたヘアーでしょ(笑)
ちなみに・・・
エンゼルフードケーキとこのかぼちゃクリームは合わなくて(TωT)
やっぱりそのまま食べるか生クリームがいいんだな。
ケーキのほんのりレモンの風味とかぼちゃクリームの相性がどうも。シナモン?ラム酒?
それぞれは美味しかったので別々で食べました
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ありがとうございます
コメント
コメント一覧 (6)
超簡単なのに(泡立てとかなくて混ぜて焼くだけ)凝ってそうで味はもちろんおいしい。
超オススメ!canchome2015-11-09 13:16:26返信する
今焼いてるよ。食べるの楽しみ~♪ありがと^^ぷちみみん2015-11-10 07:31:12返信する
であれば
ラム酒とパイナップルジュースとソーダで パイナップルフィズ
ラム酒とジンジャーエールで ラムジンジャー
ラム酒とホワイトキュラソーとレモンジュースで XYZ
なんていかが?
右センター背番号132015-11-10 20:58:41返信する
卵白菓子のカテゴリも気に入っていただけて嬉しいです♪
ありがとうございます!
あとひとつ載せているエンゼルシフォンだと、材料はほぼ同じでもっとふわふわにできあがりますし(本にも載せてます)、これからの季節だといちごなどのベリー類&生クリーム添えが特におすすめです(〃∀〃)
機会がありましたら…♪
それからこの場をお借りしまして、canchomeさんもありがとうございますーo(≧∀≦)oan2015-11-11 01:01:12返信する
えっと~それお願いします!
右センバー開店時にお邪魔しますので♪ぷちみみん2015-11-11 09:52:26返信する
色白の肌にこの髪色。なんだかちょうどよかったみたいです^^
そうなんです。卵白ためてる時は真っ白なシフォンの予定だったんですが。エンゼル型もかわいいかなって。次は卵白シフォンをベリー&生クリームで是非♪クロッカン・ショコラも美味しくって好評でした。ごちそうさまです╰(*´︶`*)╯ぷちみみん2015-11-11 09:59:44返信する