最近しっかり捏ねて作るシンプルなパンが焼きたい気分。手ごねで生地の状態を確かめながら 生地の変化を感じながら。
昨日はプレーンな山食。
成形に取り掛かりたいタイミングでちょうど揚げ物してて…成形がちょっと雑に
でもしっとりやわらか美味しくできました
食パン型1斤分の粉量って山食だと250g、280g、300gとレシピにより様々。
今回は一斤型で粉250gで。生地が型の淵からちょっと頭を出してから霧吹きコールドスタート。140℃で15分、のち200℃で20分。
山食。なぜかいつも真ん中が凹んでしまうので。ちょっと練習しようかと初めてスーパーキングを買ってみました。ちょこちょこ合間に焼いてみよー。
あと、以前作ったマツコなちぎりパン。
まさかのつくれぽが
→きょんさんのマツコのちぎりパン
しかも初めてのちぎりパンでマツコセレクトとは。なかなかのツワモノですな(笑)
誰も作らないだろうなーっていうものほど 作ってもらった時の喜びは大きいですね。嬉しかったーありがとうございます
゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜
今朝は青空が広がってとても綺麗で
娘を幼稚園に送った帰り道
いい天気で気持ちいいなーって
目を閉じて鼻からすーっと息を吸い込んだら
鳥のさえずりが聞こえてきて
ほっぺは冷たいのに背中は太陽を感じてポカポカあったかくて
何だかとっても幸せな気持ちに
幸せを感じるアンテナ張って
感覚を研ぎ澄ませていきたいな。
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コメント
コメント一覧 (6)
やったー!座れたー!と思って
スーッと深呼吸♪
………
トナリノヒトオフロハイッテナイノカナ?
ハナモゲルヨ?canchome2015-11-27 21:32:46返信する
と、いうわけで品行方正な中年になってからは自分で焼いてます
280gの粉に最近は牛乳を使ってます
右センター背番号132015-11-27 22:17:04返信する
本当に、ぷちみみんさんお上手です☆
見習いたいです(#^.^#)まちゃくん2015-11-28 05:28:29返信する
ちょっと場所がよくなかったね(笑)
でもその人のおかげで隣の席空いてたのかも?
今週もおつかれさま~(*˘◦˘*)ぷちみみん2015-11-28 07:32:55返信する
右センさんは280gですか。山食お好きなんですね。自分で作れば好みの配合で自由に焼けますね。
私は食パン型。空焼き失敗したようで初めの数回くっついて生地が剥がれてましたが。今回からやっとスルッと抜けました。これからどんどん焼いてみまーす♪ぷちみみん2015-11-28 07:43:14返信する
おはようございます♪いつもありがとうございます☆
綺麗に見える写真を選んだだけなんです(^o^;)
いつも目新しいパンを荒削りでジャカジャカ焼いてきた気がしますが。シンプルなパンを丁寧に作って基本をおさらいしたくて。もっとパン生地と仲良くなりたいです^^ぷちみみん2015-11-28 07:49:52返信する