白崎茶会のパンレシピを参考に。カレーパン。
夕方ボウルでザッと混ぜて。ポリ袋に入れて冷蔵庫で仕上げ捏ね&一次発酵。
白崎さん方式だと生地は前日に仕込んで翌朝は成形からなのでひと手間かかるパンも作りやすい。
これが美味しかった~
やっぱりカレーパンは焼くより揚げた方が美味しいな。
このドライカレーフィリングがカレーパンにマッチ
具材はみじん切りしたレンコン、人参、玉ねぎ、にんにく、きのこ、ツナ缶など。レンコンの食感がアクセント。
カレー粉はレシピ分量の1/3で。子供にも辛さに弱い私にもちょうどいい。
最近はメープルシロップをきび砂糖に換えて水分増やしたりイースト量調整したり。自由にアレンジして楽しませてもらってます。
今日本屋に寄ったらBacke晶子さんの「日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」があって。(型なしの薄いタイプ) のぞいてみたらそちらもイースト半分で冷蔵庫発酵。翌日焼く方法でした。
でも晶子さんのは一次発酵ではなく二次発酵を冷蔵庫でするかんじだったかな。
手間を掛けずに時間を掛けてゆっくりパン作り。だんだん拡がってきてるんですね。
自分に合った方法で 誰もが気軽にパン作り楽しめるようになるといいな~。
カレーパンってかわいい
最近焼き上がったパンがかわいくて仕方ないんです。パンヲタの域に足踏み入れちゃったかな
今週もおつかれさまでした~
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コメント
コメント一覧 (6)
私もコレ好きです(*^^)v そしてポンポンのつくレポ
また後日リンク戴きますねぇ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゚♪.+゚hitomi2015-12-05 00:27:10返信する
基本は室温でほったらかし(発酵&ベンチ)
二回め(二次発酵)を冷蔵庫に入れるのは、朝起きて20分で食べたい時です(#^.^#)
白崎さんのカレーパン、とっても美味しそうですね(*^^*)
そう。私もやっぱりカレーパンは揚げた方が美味しいと思います^_^まちゃくん2015-12-05 06:51:43返信する
特に揚げたてのアツアツのサクサク
自分で作ればいつでも味わうことができるんですよね
でもさ 結構、手がかかりそう右センター背番号132015-12-05 14:34:30返信する
こんにちは♪
このドライカレー。いつもご飯で食べてたんです。カレーパンのフィリングになるとまた美味しさ引き立ちますね。
しかも揚げるカレーパンは作るの初めてだったので。揚げたては一層美味しく感じました☆
ポンポンもまたお世話になりまーす♪
ぷちみみん2015-12-06 11:16:03返信する
基本は常温発酵なんですね。教えて下さってありがとうございます^^
しかも3冊お持ち!まちゃくんさんの本棚。興味のある本がいっぱいありそうです~♪ぷちみみん2015-12-06 11:19:45返信する
確かに揚げるのがひと手間かもしれませんね。
揚げたての美味しさを思い浮かべてよいしょ♪
ぷちみみん2015-12-06 11:29:02返信する