白崎裕子さんの「かんたんお菓子」のレシピから。まずは手軽なシャリシャリショコラ。
オーブンで溶けたてんさい糖が
冷めて固まり生まれる食感。
仕上げにココアパウダーをまぶして。
身体に優しい素材を手軽に美味しく仕上げる目からウロコのアイディアと 魅力的な人柄に惹かれ この「かんたんお菓子」で三冊目。
どのレシピも 自分の感覚を大切に 妥協せず作り続けて磨かれた結晶のようで。 つい手元に欲しくなります。
プロフィール欄にある白崎さんの座右の銘。
「白崎茶会のかんたんパンレシピ」では
「魂こがして パン焦がさず」
こちらの「かんたんお菓子」では
「魂こがして マドレーヌ焦がさず」
あれ?
「にっぽんの麺と太陽のごはん」では
「心に太陽を クチビルにうどんを」
先月出された新刊「秘密のストックレシピ」では
「心に太陽を クチビルになめたけを」
寒天プリンのレシピでは「魂こがして カラメル焦がさず」
ツッコミを入れたくなる座右の銘の変化にも
白崎さんのユーモアが見え隠れ。
アイディア満載のレシピたち。しばらく楽しませてもらおう^^
クリックいただけると嬉しいです
コメント
コメント一覧 (6)
気になりまくる本ですねぇ右センター背番号132015-12-20 12:36:02返信する
シャリシャリショコラも美味しそう。
あ!レシピブログに掲載されてるの見たよ(≧∇≦) 胡麻柴 2015-12-21 12:52:25返信する
おいしそう!canchome2015-12-21 13:20:44返信する
白崎さんは何でも作っちゃうんです。影響を受けて最近はケチャップやマヨネーズも作るように。今日は福神漬け用の野菜を干したり。楽しいです^^ぷちみみん2015-12-21 23:00:04返信する
タイトルやネーミング。大事だよね。本も手にとってもらわないと始まらないもんね。
「冬季限定☆不思議食感♪シャリシャリショコラ」とか。新商品でありそうだね。
レシピブログマガジン見てくれたのねー。ありがとう(。>∀<。)
ぷちみみん2015-12-21 23:06:27返信する
てんさい糖のシャリシャリが残るココアクッキー。ちょっと塩気があとひく素朴な味だよ。
シャリシャリショコラってネーミングがまたいいよね。
マドレーヌの作り方がちょっとおもしろいの。今度作ったら載せるね~。ぷちみみん2015-12-21 23:11:17返信する