求肥入りのあんぱんを焼きました。
あいりおーさんの「もちもち大福あんぱん」のレシピで→
☆☆☆
甘さ控えめのあんこで作ったらあんこの存在感がうっすら
求肥と一緒に包むのでしっかり甘めのあんこが合いそうです
やわらかパン生地にもちもち求肥入り。楽しい食感のあんぱん
でした求肥は白玉粉で作りましたが 切り餅が余ってたら
やわらかおもちを入れてもいいかも。
一見きれいに焼けてそうですが
完璧じゃないから生まれるおうちパンの楽しさってありますね^^
連休中にちょっとお出掛けして触発を受けたので。またゆっくり書きたいな。
クリックいただけると嬉しいです
コメント
コメント一覧 (6)
今からコピーします^^22hot2016-01-12 15:36:39返信する
とっても美味しそうです。
角がはえる時ありますよね。それも愛嬌でニッコリです。セリカ2016-01-12 22:42:45返信する
ここ来るたび感じるんですけどぉ あれも作りたいこれも焼いてみたい・・・
そんだけ うまそっ!な出来具合右センター背番号132016-01-13 09:54:50返信する
どうぞ~♪ふわふわもちもち楽しんで下さいね^^ぷちみみん2016-01-14 17:04:03返信する
丁寧に作ったつもりでしたが焼き上がったらプクッと。パン作りって成形後、発酵後、焼成後。それぞれの変化も楽しいかもしれませんね^^ぷちみみん2016-01-14 17:10:11返信する
どうも~久々の更新になりました。
何とも嬉しいお言葉ありがとうございます☆
最近は常温発酵でのんびり焼くことが多かったのですが。今回はオーブンでしっかり発酵させたのでふわふわでした^^ぷちみみん2016-01-14 17:24:20返信する