1斤型を買ってから 何度か焼いてみた山食。
今回初めて焼き上がり後にピキピキと。
といっても二次発酵で型上より2センチ程出てしまい(寝かしつけうっかり)
コールドスタートの予定が慌てて予熱180℃のオーブンで30分焼いて。そんなかんじだったので
中にぽっかり空洞ができたり
持ち手ができてお出かけにいいかも
今回粉量は300g。ドライイーストも普通に3gでザッと捏ねポリ袋に入れて常温でパンパンになるまで発酵させてみました。
ポリ袋内で発酵が進む圧力での仕上げ捏ね。山食でもまた何度か試してみよう。
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昨日は娘の幼稚園の保育参観。
年長さんへの卒園のプレゼント製作。
牛乳パック作ったランドセルの小物入れがなかなかかわいくて。うちでも作ってみようかな。
クリックいただけるととっても嬉しいです。
コメント
コメント一覧 (6)
気にしてません・・・
原因がわからないので・・・
自作のインテリア小物もいいですよね
ハンズとかで色々と材料とかおいてありますし
でも ぷちみんさんなら パンで作った方がいいかも右センター背番号132016-02-26 21:50:47返信する
パンでランドセル。難しそう~。
ちょっとふくらむ食べられる工作。発想次第でいろいろ楽しめそうですよね。
ぷちみみん2016-02-27 10:23:47返信する
ぷちみみんさんとってもお上手ですよね。
私も最近白崎さんのパンを焼くのですが、生地を一晩寝かせて膨らんでいた生地をいざ使う時になるとしぼんじゃうのですが、ぷちみみんさんもしぼんだりしますか?cojicoji2016-02-27 20:53:42返信する
こんにちは♪
cojicojiさんも白崎さんレシピで焼かれるんですね。ポリ袋でパンパンになった生地は取り出すとガスが抜けて小さくなりますよね。しぼむとはそのことでしょうか?
もし仕上がりが気になったり。何かお気づきのことあれば気軽にお声掛け下さいね。同じレシピで作っていたら分かることもあるかもしれませんので^^ぷちみみん2016-02-28 11:14:48返信する
お返事ありがとうございました!
ガスが抜けるってことなんですね。
冷蔵庫に入れてる間はパンパンなんですが、室温に置いておくとボリュームがしぼんでいくんですよね(封を開けない状態)よくないことなのかなと思って。。。でも、焼き上がりは上々でした。
特に教室通ったわけではないので、パン作りいざ始めてみてわからないことがたくさんでてきます。
また知りたいこと出てきたとき、相談させてください!cojicoji2016-02-28 22:48:12返信する
封を開けない状態でしぼむんですね。それはちょっと不思議な気も。でも美味しく焼けていれば^^
パン作り。私もまだ分からないこといろいろ。突き詰めるタイプではないので無理なくのんびりですが。パン作りの楽しさ、美味しさ共有できたら嬉しいです♪ぷちみみん2016-03-01 12:42:55返信する