ちぎりパンダをスクエア型で。
やわらか生地にカスタードクリームを包みました。
カスタードクリームは最近投稿したたけのコロネと同じ材料で加熱を増やし固めに仕上げています。
使用はその1/2量程。
カスタードクリームなしでしっかり二次発酵させても。
バンザイさせたつもりのパンダ。
狭くて苦しいよーって見えますね(笑)
お顔うまく描けず…かわいく作っていただけたら(๑• •๑)♡
材料
詳しい作り方
01
やわらか生地にカスタードクリームを包みました。
カスタードクリームは最近投稿したたけのコロネと同じ材料で加熱を増やし固めに仕上げています。
使用はその1/2量程。
カスタードクリームなしでしっかり二次発酵させても。
バンザイさせたつもりのパンダ。
狭くて苦しいよーって見えますね(笑)
お顔うまく描けず…かわいく作っていただけたら(๑• •๑)♡
材料
◯内寸20cmスクエア型
・強力粉 ── 260g
・薄力粉 ── 40g
・砂糖 ── 30g
・ドライイースト ── 3g
・スキムミルク ── 10g
・塩 ── 4g
・無塩バター ── 30g
・水 ── 200g
・ブラックココアパウダー ── 小さじ1
・水(ココア溶き用) ── 小さじ1
・カスタードクリーム ── 1/2量
・ブラックココアorチョコペン ── 適量
・強力粉 ── 260g
・薄力粉 ── 40g
・砂糖 ── 30g
・ドライイースト ── 3g
・スキムミルク ── 10g
・塩 ── 4g
・無塩バター ── 30g
・水 ── 200g
・ブラックココアパウダー ── 小さじ1
・水(ココア溶き用) ── 小さじ1
・カスタードクリーム ── 1/2量
・ブラックココアorチョコペン ── 適量
詳しい作り方
生地を作る。捏ねあがったら64g取り分けブラックココアを水で溶き生地にムラなく混ぜ込み一次発酵。
02白生地を16分割(1コ30g程)
黒生地を8分割(1コ8g程)
にして丸めておく。
型に油脂を塗りオーブンシートを敷いておく。
03黒生地を8分割(1コ8g程)
にして丸めておく。
型に油脂を塗りオーブンシートを敷いておく。
白生地を直径10cm程に伸ばし
カスタードクリームをティースプーン一盛りずつ包み型に詰める。
04カスタードクリームをティースプーン一盛りずつ包み型に詰める。
黒生地をつけていく。
パンダ1体に対して先程の8gの黒生地を使う。
ここからは目分量で。耳1g×2、腕2g×2、胸元1g程度。
下段のパンダの耳が上段のパンダの足にもなるので
下段のパンダには足をつけて。
05パンダ1体に対して先程の8gの黒生地を使う。
ここからは目分量で。耳1g×2、腕2g×2、胸元1g程度。
下段のパンダの耳が上段のパンダの足にもなるので
下段のパンダには足をつけて。
成形し終わったらすぐオーブンを180℃に予熱開始。
パーツが取れないように爪楊枝でちょいちょい刺しておく。
耳の付け根、腕の付け根、手先など。
06パーツが取れないように爪楊枝でちょいちょい刺しておく。
耳の付け根、腕の付け根、手先など。
予熱完了次第オーブンへ。
150℃で10分、アルミホイルをかぶせ引き続き150℃で13~15分程焼成。焼き上がったら冷ましお絵描き。
07150℃で10分、アルミホイルをかぶせ引き続き150℃で13~15分程焼成。焼き上がったら冷ましお絵描き。
カスタードクリームは包みやすいように固めに。冷蔵庫で冷やしておく。
08ちぎり面ホワホワ。やわらか生地に
09カスタードクリーム入り♪
二つのランキングに参加しています。
(こちらはPC切り替えで反映)
創作の励みになります。ありがとうございます。
コメント
コメント一覧 (6)
シフォン型はあるんですよ・・・一応・・・ね
そういえば息子にマカロンをリクエストされてたっけ右センター背番号132016-05-12 20:41:39返信する
わ!ほんとだ~!よく気付いたね^^
そうそう。焼いてるうちにだんだん右腕が…
ってことはなくて。
爪楊枝で直してるうちに「やぁ!」って感じにしたくなったんだわ(^▽^;)ぷちみみん2016-05-12 21:02:04返信する
あれ?シフォン型お持ちなんですね。
マカロン。毎年年賀状で「今年こそ会いたいね」って書きながら忘れてまた一年。そんな感じの存在です。今年こそ…ぷちみみん2016-05-12 21:13:00返信する
たけのこコロネも作りたいし、あ~時間が足らないわ。
また可愛いの楽しみにしてます!あんじゅ2016-05-13 01:59:06返信する
おはようございます♪
プザパンダになっちゃいましたが。
優しいお言葉ありがとうございます☆
姪っ子ちゃんとお顔描き描き。
きっと楽しいですね♪
ちぎりパンダの夏バージョンも思いついたのでまた載せますね^^ぷちみみん2016-05-13 07:16:13返信する