こんばんは。
先ほど名古屋から帰ってきました。
行きと違って子どもたちのリラックス具合よ。
私だけの時と違ってパパと一緒だと安心らしいです。
今日はあちらで何もない中で作った食パンケーキの記録を少し。
オーブンがない主人の単身赴任先。
絞り出せるまでの固さにはなりませんが。音がなくなるまで振ると程よいとろみが。
パンもケーキも思うように焼けないなーと
酵母も出発までに使い切り。
今回は珍しく粉も持たずにおとなしく。
ケーキは買って済ますか食パンで型抜きして作るか。子どもたちに聞いてみたら「型抜きして作ってみたい♪」って目がキラキラ。
手軽な食パンケーキになりました。
子どもは食パンの型抜きと生クリームをタッパーでフリフリ。泡立て器もないのでね。
日頃当たり前に使っているものがないと
やや不便ではありますがどうにかなるものですね。
食パンは8枚切りで5枚使用。6枚分とれました。生クリームは1/2パックで十分。バターナイフで塗って。
今までで一番のチープな手抜きケーキですが
フルーツサンドなのでアラフォーの胃には優しく子どもたちも満足。
イベント時のホールケーキはついつい食べ過ぎて気持ち悪くなるので(学べ)
外食多めでカロリー過多になりがちな合間のスイーツとしてはちょうど良く。
また、少ないモノで暮らすちょっと不便な生活も悪くないなと。これを機に断捨離も進めたいところ。
今年も残すところあと3日と少し。
年賀状プリントアウトして持って行ったのに
結局一枚も書かずに持って帰ってきました。これからがんばります^^;
いつもありがとうございます。
コメント
コメント一覧 (2)
普段からぷちみんさんが楽しんでるのをしっかりと感じててるようですなぁ右センター背番号132016-12-29 00:48:00返信する
家事もそこそこに楽しんでるのがきっと漏れちゃってますね(笑)
至らない点は反面教師にしてもらって。それぞれいい具合に育ってくれるといいですσ(^_^;)ぷちみみん2016-12-30 15:20:36返信する