ひなまつり・お花見に♪三色だんごのちぎりパン。

春らしいひなまつり風なパステルカラーで
お団子風のちぎりパンにしてみました。
パウダー量など参考になれば。
爪楊枝を刺して串団子風にどうぞ♪
 

 材料
◯だんご6本分
・◎強力粉 ── 200g
・◎砂糖 ── 15g
・◎はちみつ ── 5g
・◎ドライイースト ── 2g
・◎塩 ── 3g
・◎牛乳+水(半々くらい) ── 120〜125g
・◎菜種油(サラダ油でも) ── 14g(大さじ1)
・・いちごパウダー ── 小さじ1/3
・・抹茶パウダー ── 小さじ1/6
・爪楊枝 ── 6本
 

 詳しい作り方
 
01


◎の材料を捏ねプレーン生地を作る。(HBなら捏ね15分)
こね上がった生地を3等分。
プレーン生地をボウルに入れラップし。残りの生地にそれぞれ少々の水で伸ばしたパウダーで色付けしムラなく捏ねる。
ラップで仕切りをし一次発酵。(40℃で20分程度)
02


一次発酵済みの生地をそれぞれガス抜きし6分割。ザッと丸め濡れ布巾をかけ10分程休ませる。
綴じ目を上にし潰したら綺麗に丸め直してオーブンシートの上にいちご・プレーン・抹茶の順に並べていく。(ひし餅のようにいちご・抹茶・プレーンでも)
ふっくらとひとまわり大きくなるまで2次発酵させる。
03


160℃に予熱したオーブンで5分焼き、更に110℃で13~15分程焼く。
爪楊枝を刺したら出来上がり。
04


ジップロックコンテナ特大サイズにぴったり。お花見にも♪
05


むらさきいもパウダー少量だと落ち着きのある薄ピンクに。
 



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