最近ハマっていた卵なしの2層の蒸しパン。
今度は春色で3層に。
こちら金、ピンク、黒もあるのですが
今回の桜色の蒸しパンには この透明なNが似合いました。
羽衣をまとったような 生まれたてのピュアなイメージ。
「サクラ咲く♪三層の春色蒸しパン」 (7cmシリコンカップ4コ分)
【材料】
◎牛乳または豆乳 100~105g
◎砂糖 大さじ3
◎塩 ひとつまみ
◎太白ごま油(サラダ油でも)
○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 小さじ1
・苺パウダー 小さじ1/4
・抹茶パウダー 小さじ1/8
【準備】
・○の粉類をふるっておく。
・蒸し器の準備をしておく。
・ボウルは中・小二つ使います。
【蒸し器がない場合】
20cmの深型鍋に蒸し目皿(100均にもあり)をセットして
蓋を布巾で包み熱湯500cc程用意。
【作り方】
①中ボウルに◎の材料を順に入れホイッパーでよく混ぜる。
②ふるっておいた粉類を一度に加え粉気がなくなるまで混ぜる
(プレーン生地のできあがり)
③プレーン生地の1/3量程をスプーンで小ボウルに取り分け
【ポイント】
さりげない抹茶層。
カットするとパッと鮮やか。
抹茶パウダーを加えムラなく混ぜたらシリコンカップへ。
④その上に残りの半量のプレーン生地をのせたら
残りの生地に苺パウダーを加えムラなく混ぜシリコンカップへ。
⑤準備した鍋にセットし蓋をしたら中火強で12分程蒸し上げる。
⑤準備した鍋にセットし蓋をしたら中火強で12分程蒸し上げる。
(キッチンタイマーをセットして。)
【ポイント】
・火にかけてから10分は蓋を開けないで下さいね。
・ベーキングパウダーが反応し始めるので 混ぜた生地はすぐ使って。
・生地がもったり固めの場合は牛乳を少し追加し緩めて。
桜の季節にどうぞ。
いつもありがとうございます。
コメント
コメント一覧 (4)
いろいろ試したくなるぷちみんパン
右センター背番号132017-03-07 21:17:58返信する
卵なしの蒸しパン。思い立ったらすぐできるので最近よく朝食やおやつに登場します。
よかったらお試し下さい♪
ぷちみみん2017-03-10 19:53:07返信する
今こういう系の丸いプレートほしいんだ~canchome2017-03-15 21:50:40返信する
そういえば丸いのは持ってないなー。
これcottaのだけど丸い30cmのは1300円位であったよ。今見てみたら楽天のcottaだともうちょっと安くて送料のハードルも4000円と低めなのね。なんだかんだ買うものあるし送料対策なら声かけて笑。ぷちみみん2017-03-21 18:50:04返信する