最近ハマっていた卵なしの2層の蒸しパン。
今度は春色で3層に。

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パッと桜が咲いたような
春らしい蒸しパンになりました。
 
suipaさんのアラモードトレー ガトデリ Nにのせて。


【日本製】【ケーキトレー プラスチック】PS 76φアラモードトレー ガトデリ N 50個【インジェクショントレー プラスチックのケーキトレー】【アラモードトレー】
アラモードトレー ガトデリ N

こちら金、ピンク、黒もあるのですが
今回の桜色の蒸しパンには この透明なNが似合いました。
羽衣をまとったような 生まれたてのピュアなイメージ。
 





 
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さりげない英字デザイン。ゆるやかな曲線を描くカットも魅力的。
 
 
「サクラ咲く♪三層の春色蒸しパン」 (7cmシリコンカップ4コ分)
 
【材料】
◎牛乳または豆乳 100~105g
◎砂糖 大さじ3
◎塩 ひとつまみ
◎太白ごま油(サラダ油でも)
○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 小さじ1
・苺パウダー 小さじ1/4
・抹茶パウダー 小さじ1/8
 
【準備】
・○の粉類をふるっておく。
・蒸し器の準備をしておく。
・ボウルは中・小二つ使います。
 
【蒸し器がない場合】
20cmの深型鍋に蒸し目皿(100均にもあり)をセットして
蓋を布巾で包み熱湯500cc程用意。

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 【作り方】
①中ボウルに◎の材料を順に入れホイッパーでよく混ぜる。
②ふるっておいた粉類を一度に加え粉気がなくなるまで混ぜる
(プレーン生地のできあがり)

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③プレーン生地の1/3量程をスプーンで小ボウルに取り分け
抹茶パウダーを加えムラなく混ぜたらシリコンカップへ。
④その上に残りの半量のプレーン生地をのせたら
残りの生地に苺パウダーを加えムラなく混ぜシリコンカップへ。
⑤準備した鍋にセットし蓋をしたら中火強で12分程蒸し上げる。
(キッチンタイマーをセットして。)

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【ポイント】
・火にかけてから10分は蓋を開けないで下さいね。
・ベーキングパウダーが反応し始めるので 混ぜた生地はすぐ使って。
・生地がもったり固めの場合は牛乳を少し追加し緩めて。
 

 
 
さりげない抹茶層。

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カットするとパッと鮮やか。
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桜の季節にどうぞ。
 
 
 suipaモニター


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