今日はクリスマスでしたね。
  
先日たかシェフに習ってきたローストチキン。

家でも作ってみました。

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レシピはこちら▼工程写真も撮ってみたんですけど

改めて見ると

首のない生の丸鶏ってなんだかリアルで

ちょっと載せるのはためらわれ自粛。


教えてもらった手順を思い出し

鎖骨を切り取り 胸肉の皮の間に指を入れ    

バターを挟んで

足に竹串を刺して固定。


慣れない丸鶏に奮闘していたら

側で見ていたまめたん

怖いところはスタンプ。
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「赤ちゃんのオムツ替えみたいだね」

ってにっこり。





(((( ;゚д゚)))   






もも肉と 

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胸肉と手羽先と

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切り分けて食べ比べ。

皮がパリパリ♪バター効果で胸肉もやわらかしっとり。美味しくいただきました。


東京ガスさんでは天板に直において焼いていたので

思い出してあえてオーブンシートを敷かずに焼いてみたら
 
案の定天板ギトギト。洗い物大変。(でしょうね)


やっぱりオーブンシートは敷こう_φ(・_・




サーモンのタルタル。

簡単で美味しかったので作ろうと

日頃あまり買うことのない

ディルやピクルスなど準備していざ!

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買っておいたつもりのサーモン…  

生ハムでした。


最後までお読み下さりありがとうございました。

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生ハムとスモークサーモン。

なんかイメージが似てるよね。


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