こんにちは♪

先日載せたリラックマのココアクッキー→ 

IMG_20181213_190817

その後アイシングパウダーで部分デコ。

ちょこっとアイシングで楽しみました。

 
私のように年に一度作るかどうか。

そんな初心者の方にもおすすめなので

様子などご紹介させていただきますね。


レシピブログに参加中♪


最初「アイシングよりチョコがいいな♪」と

まず手軽にチョコペンを使ってみました。

DSC_0193

が、速乾性のチョコペン。

綺麗には仕上げるのは難しく。



ダイソーのアイシングパウダーを使ってみました。

DSC_0192
原材料にはデキストリンやコーンスターチなど。

使い方はパウダーに少量の水を混ぜるだけ。


パウダー自体は白っぽく

水に触れると鮮やかに発色。

18-12-14-18-45-04-677_deco

アイシングカラーって頻繁に使う方じゃない

なかなか減りませんし


水を混ぜるだけで

カラフルなアイシングを楽しめるの

やはり便利ですね。


使ってみた感想として

メリット

・水で混ぜるだけ。気軽に取り掛かれる。

・必要な色・量のみ作れて無駄がない。
 

デメリット

・使う色ごとに都度固さ調整の必要あり。

・多量に使う場合割高。
 
そんな印象です。

 

スプーンで持ち上げ落とした時に

線がゆっくり馴染んで消える固さで

DSC_0202

このリラックマの場合

白でお腹と口まわりを描き 

黄色で耳部分(あれば足先)を描いて



白部分の表面が乾いたら黒で鼻を

IMG_20181213_190817

更に鼻部分が乾いたら口を描いて。

すぐに口を描くと

鼻部分から余分なアイシングがぴろん。

伸びてしまいましたので。


鼻が乾いてから口_φ(・_・



もう乾いたかなと

ッパーに重ねて保管したところ

IMG_20181213_190913

乾燥が甘かったようで

重なったお腹がはがれてしまいました。
お気をつけ下さいませ。


子どもたちもやりたがり

DSC_0275 
それぞれ自由に。とっても楽しそうでした。

またたまーにやりましょ。


・押し型付きのクッキー型で 

・ベースの色はクッキー自体の色で

・部分アイシングでちょこっと楽しむ。 


初心者の方でも無理なく楽しめ

それらしく仕上がりますし

甘過ぎない点もオススメです。

クリスマスにもどうぞ♪


【関連記事】



最後までお読み下さりありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ    

更新・創作の励みになっています。 


今電車の中で座れているのですが
 
足元がポカポカで…

寝過ごし注意。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



読者登録もありがとうございます