こんばんは☆

最近リラックマのクッキー型を買いました。
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ずっとカートに入っていたのですが

種類を迷っていたり 送料との兼ね合いなど。


momoちゃんのところで見て
やっぱりかわいいなぁと。


キャラものはいつも似ていない私でも

これなら間違いなく仕上がりますしね♪



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キイロイトリさんのセットも気になりつつ

今回選んだのは

足を前に放り出しリラックスポーズと

足組み余裕ポーズのリラックマのセット。


選んだ際のポイント。

クッキー生地が一色で済む。
 
そんなとこです。



パッケージについているレシピでは
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クッキー生地の厚みは5mmとのこと。 

アクリルルーラーを使うと簡単に均一に。   



今回はあいりおーさんの

ハロウィンチョコクッキーのレシピを参考に

全量ココア生地で。

 
もっと手軽なのがいいわーという方は

ポリ袋でもみもみする人気レシピでどうぞ。

Cpicon 簡単やみつきクッキー♪卵なしでサクサク☆ by みるてぃ



パッケージの説明によると

この押し型のプレートは
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枠からクッキー生地を抜きやすくするための

プッシャーとのことなのですが


プッシャーに薄力粉をまぶしても
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最後生地が貼り付き外しにくかったので



枠→プッシャーで型押したあと 
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枠がついた状態で一度プッシャーを外し
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再びプッシャーを軽くのせ
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シートに移動後に
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枠を外し
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のせていたプッシャーを外すとスムーズでした。
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続きましてスノードーム型。


以前もご紹介したように
ふんわりのせた薄めのラップの上から

型抜きします。
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そしてくり抜き部分の生地はつけたまま

天板に移動。
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(中の生地を先に外してしまうと 移動の際枠が歪んでしまいます)



ラップを挟んだ分

型から生地は外しやすいのですが
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その分切り込みが甘いため

くっついている部分は爪楊枝などを使って

はがします。



中のクッキー生地を外すと

内側のギザギザが残りますが
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そのまま触るとクッキー生地がポロポロと崩れ

滑らかに仕上がりませんので



ラップをかけて

指でなでるようにカーブになじませて
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内側のカーブをラップの上から

爪楊枝でくるりとなぞります。



ラップを外し 剥がれて残ったクッキー生地を
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爪楊枝でちょんちょん取り除くと
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綺麗に仕上がりました。 


私は日頃あまり型抜きクッキーは焼かないので

同じように今の時期に作られる方も多いかなと。

気付いたことの共有でした。


ちなみに スノードーム型で抜いた中の丸型は
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ボタンクッキーにしてみました。

ちょっとフチ厚めになりましたが

それもまたかわいいですね。



今回ココアパウダーは粉の18%配合。

焼き上がると色が明るくなるので

ちょっと濃いかな?くらいで。
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予熱した170℃のオーブンで15分。

焼き上がるとこのくらいの色味。天板の上で冷まして。


ここから無理なくちょっぴりデコしてみます。

今日はここまで。


クリップシーラーがお安くなってます♪


写真多めで長くなりました。

最後までお読み下さりありがとうございました。

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ステンドグラスクッキーはかわいいけれど

クッキー生地の口どけと

残る飴のミスマッチが苦手。


食べるなら窓にはチョコ派。


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