おはようございます。

先日参加させていただいた

たかシェフのクリスマス映えするお料理レッスン。


教えていただいた洋梨のキャラメリゼを

おうちでおさらいしてみました。

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レッスンを思い出しながら♪



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たかシェフのレシピはこちら。

【材料】(4人分)

・洋梨 2コ  
・アメリカンチェリー(缶) 20粒
・砂糖 40g
・バター 30g
・お好みでバニラアイスクリームやミント

洋梨2つ分のレシピなのに洋梨1つで作っていました。(だからキャラメルがかなり余ったのね)

※アメリカンチェリーがなく冷凍のブルーベリーを60g程使いました。


1 洋梨は皮をむき半分に切り種を取り除く。
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今回はキャラメルをたっぷりまとわせたくて8等分にしました。




2 フライパンに砂糖を平らに入れて中火をかける。 
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真ん中に小さじ1の水を入れて。砂糖が溶けて液状化するまで動かさずにじっと待ちます。

砂糖は117℃で溶けだすそうです。
待つといっても触らず放っておけば。




3 砂糖が溶けてふちが茶色くキャラメル化してきたら弱火に。フライパンを回して色を均一に。
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茶色くなる前に混ぜてしまうと、砂糖の一部が結晶化して白く残ってしまうそうです。



4 更にフライパンを回し、全体が茶色になったら火を止めてバター投入。(色止め)
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バターは水分が含まれているので、キャラメルが焦げすぎるのを防いでくれるそうですよ。




5 バターが全体に混ざったら洋梨を入れ、時々ひっくり返しながら軽く煮詰めて。
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6 洋梨の表面にキャラメルをまとわせたらアメリカンチェリーを汁ごと加えて煮詰めながら全体に絡めて。
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これは冷凍ブルーベリー。

 

7 お皿に盛り付けて〜
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お好みでバニラアイスクリームやミントを添えたら出来上がり♪



いつも苦くなりすぎてしまうのが怖くて
早めに火から下ろしがちでしたが

レッスンに参加し目の前で拝見して
煮詰め具合などとても参考になりました。

まだドキドキしながらですが
慣れたら気軽に楽しめそうです。



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溶けたバニラアイスの海に溺れる
キャラメリゼされた程よい食感の洋梨。 
たまりません♡

子どもたちもとっても気に入っていたので
林檎やバナナなど身近な食材で楽しみながら 
ちょっとリッチに楽しめるキャラメリゼ
ぜひマスターしていきたいと思います。

よかったら皆様もお試し下さい♪


livedoorBlogスタッフの皆さん
どうもありがとうございました。
 

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 最後までお読み下さりありがとうございました。

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洋梨をカットしている時

美味しそうないい香りに…

そのまま食べてしまいたい気持ちと

一人静かな葛藤(笑)


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