クリスマスデザインの陶器カップを使って
トナカイと雪だるまのパンを作りました。
いつも脇役のトナカイくん。
今回は主役です。
ではレシピです。
生地はちゃちゃっとレンジ発酵バージョン。
チョコ菓子で簡単デコ♪クリスマスカップでトナカイパン&ゆきだるまパン♡【材料】(ラウンドカップ4コ分・トナカイ2コゆきだるま2コ)
(パン生地)
◎牛乳 50g
◎水 55g (水分量訂正しました)
◎無塩バター 12g
○インスタントドライイースト 小さじ2/3
○砂糖 10g
○はちみつ 5g
○塩 2g
・強力粉 150g
・ココアパウダー 小さじ1
・打ち粉 適宜
⑤ 仕上げにアーモンドを挟んで出来上がり♪
奥に見えるのは高さ30cmあるフェルトブーツ。
・大きな大きなフェルトブーツ
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私も昨日の朝注文したところ、夕方には出荷完了の連絡がw(゚o゚)w オオー!
最後までお読み下さりありがとうございました。
○塩 2g
・強力粉 150g
・ココアパウダー 小さじ1
・打ち粉 適宜
(デコレーション)
・棒状ビスケット(アスパラガス) 2本
・チョコ菓子(アポロ) 2コ
・ブラックココアパウダー 小さじ1/4程度
・チョコペン(茶・ピンク・水色) 各1本
【作り方】
(生地作り)
外寸:直径7.2cm×高さ5㎝
ミニアスパラガスビスケットとアポロ。
・棒状ビスケット(アスパラガス) 2本
・チョコ菓子(アポロ) 2コ
・ブラックココアパウダー 小さじ1/4程度
・チョコペン(茶・ピンク・水色) 各1本
【作り方】
(生地作り)
① 耐熱ボウルに◎の材料を入れラップなしレンジ600wで30秒加熱。レンジから取り出し余熱でバターが溶けるまで泡立て器で混ぜる。
② ○の材料も順に加え都度よく混ぜしっかりドライイーストを溶かす。
③ 強力粉150gを一度に加え箸でぐるぐると70回程混ぜたら、ラップをかけレンジ200wで30秒加熱。
(成形)
① 打ち粉をしてスケッパーでまな板に取り出す。ボウルに半量の生地を入れ、小さじ1の水でペーストにしたココアパウダーを加え箸でぐるぐると混ぜムラなくなじませる。
② それぞれの生地を4分割。打ち粉をしながらザッと丸め、ぬれ布巾をかけ5分程ひと休み。
③ 表面を張らせるようにきれいに丸め直し、とじめをしっかりと閉じる。
④ 油脂を塗った耐熱カップにとじめを下に2つずつ入れ上から押し付ける。
② ○の材料も順に加え都度よく混ぜしっかりドライイーストを溶かす。
③ 強力粉150gを一度に加え箸でぐるぐると70回程混ぜたら、ラップをかけレンジ200wで30秒加熱。
(成形)
① 打ち粉をしてスケッパーでまな板に取り出す。ボウルに半量の生地を入れ、小さじ1の水でペーストにしたココアパウダーを加え箸でぐるぐると混ぜムラなくなじませる。
② それぞれの生地を4分割。打ち粉をしながらザッと丸め、ぬれ布巾をかけ5分程ひと休み。
③ 表面を張らせるようにきれいに丸め直し、とじめをしっかりと閉じる。
④ 油脂を塗った耐熱カップにとじめを下に2つずつ入れ上から押し付ける。
・水分量は外国産粉での分量になっています。
・やわらかく扱いにくい生地ですが、求肥を扱うようなイメージで打ち粉を多めに使いながら成形していきます。
(2次発酵・焼成)
① パン生地の入ったカップを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけレンジ200wで30秒加熱。
② 取り出したらオーブン天板にのせ、ぬれ布巾をかけオーブンの上(またはあたたかな場所)へ置いておく。オーブン180℃に予熱開始。
② 予熱が完了したら160℃のオーブンで5分焼成後、更に140℃で10分焼成。
① パン生地の入ったカップを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけレンジ200wで30秒加熱。
② 取り出したらオーブン天板にのせ、ぬれ布巾をかけオーブンの上(またはあたたかな場所)へ置いておく。オーブン180℃に予熱開始。
② 予熱が完了したら160℃のオーブンで5分焼成後、更に140℃で10分焼成。
焼き上がり。
シリコンカップだと斜めになりましたが
ラウンドカップなら倒れずキープ。
ご参考までにラウンドカップのサイズはラウンドカップなら倒れずキープ。
外寸:直径7.2cm×高さ5㎝
ミニアスパラガスビスケットとアポロ。
どちらもダイソーにありました。
アーモンドの接着面をナイフで少し削ると
固定しやすいです。
④ ゆきだるまはお好みのチョコペンで首にぐるっとマフラーを描き、頭にチョコをチョコペンで固定。
⑤ 仕上げにアーモンドを挟んで出来上がり♪
奥に見えるのは高さ30cmあるフェルトブーツ。
・大きな大きなフェルトブーツ
割れやすいクッキーなどの焼き菓子にはもちろん
ワインボトルなどにも最適♪
ワインボトルなどにも最適♪
しっかり厚めのフェルトに守られて 安心して持ち運べますね。ちなみにこれは麹甘酒ですが(笑)
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2018年12月よりご注文から1~2日以内で発送可能になりました。(土日祝は除く)
クリスマス・お正月向けのご注文にも十分ご対応可能ですので ぜひご活用下さい。
12月感謝セール特設ページはこちら→
https://item.rakuten.co.jp/suipa/c/0000000661/
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私も昨日の朝注文したところ、夕方には出荷完了の連絡がw(゚o゚)w オオー!
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コメント
コメント一覧 (2)
私も食べました・・・朝から・・・標準サイズを・・・
もちろんひとりでね。ドリンクはアイスコーヒー(ソフトクリームがのってるやつ)
嫁がグラコロバーガー頼みましたが食べきれずに私の元へ・・・
ぷちみみん
がしました
シロノワールもかき氷も。いつもミニサイズでシェアするくらいがちょうど良く。まだ標準サイズは頼んだことないんです。
バーガー類も大きいですよね。確かにグラクロ一人では多いかも。私は1/4で満足でした。
全部受け入れになって着々と…これからの季節お気をつけ下さいませ♪
ぷちみみん
がしました