先日LivedoorBlogのイベント
「『たかシェフ先生』に『クリスマス映え』する料理を教わろう」
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に参加させていただきました。



会場は東京ガス銀座スタジオ
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スタジオからの眺め。銀座の一等地ですー。





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火ぐまのパッチョくんと電パッチョくんがお出迎え。お尻向けてね(笑)


のたかシェフに

クリスマスメニューにピッタリな
「ローストチキン」
「サーモンのタルタル」
「洋梨のキャラメリゼ」

の3品を教えていただきました。
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初めてお会いしたたかシェフは
長いコック帽に落ち着きと品のある佇まい。
まさにホテル料・理・長。

奥さまのしょうこさんは
ブログページのイラストのように
黄色いエプロン姿で噂通り美人でかわいらしく♡
この日はカメラマンでのご参加。

お二人のやりとりを見ていると
それぞれ無理せず程よい距離感で
互いにそれぞれの好みや価値観を
尊重し合っている印象で。

何ともかわいらしく素敵なご夫婦に
理想の夫婦像を重ね触発されました。



たかシェフは手際よくスマートに
アシスタントの東京ガスの方と
分かりやすくデモンストレーション。
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手元は両サイドのスクリーンに
大きく映し出されます。
 



コレは
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丸鶏の鎖骨なのですが
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かわいい後ろ姿♡なんてこのあと食べてしまうのですけど…

お腹側を上にして盛り付けるので
鎖骨を取っておくと切り分けやすいそう。



たかシェフのデモンストレーションのあと
私たちはグループに別れて実習へ。

一緒のグループだったのは
わが家のここちのwacoさん
生活のメモの中山あいこさん  
・livedoor Blogの女性スタッフの方
と私の4名。

この丸鶏を目の前にしてしまうと
いざ調理に取り掛かろうとすると
躊躇してしまうものですが
 
なんとwacoさん
毎年ローストチキンを作られているそうで

率先して丸鶏に手を伸ばされ
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迷いなくナイフを入れ鎖骨をとって下さり

おかげさまで私達のグループは
出だしからとってもスムーズ♪


次にお腹側の肉と皮の間に指を入れ
ポケットを作ったら そこに
バターとローズマリーを入れていきます。
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これは丸鶏を触るのはおそらく初めての
あいこさんが恐る恐るでも躊躇せず
ぐいぐいと頑張られました。

バターを入れることで
乾燥しがちな胸肉のパサつきを抑えられるそう。

お腹に野菜を詰め、竹串で縫うように留めて。
あとはオーブンにお任せ。 
  


丸鶏を焼いている間に
再びたかシェフによる
残りのメニューのデモンストレーション。
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カラメルはイメージよりかなりしっかり煮詰める印象でした。いつももう少し手前で止めてしまってました。

各テーブルに東京ガスのスタッフの方が1名ずつ。
まな板が汚れればきれいなまな板にサッと交換。
オーブンの設定なども全て管理して下さり

こちらが料理に撮影に夢中になっている間に
洗い物や片付けもテキパキと。

こんなきれいなスタジオで美味しいところだけ。
贅沢だなぁと思いつつとっても快適でした


洋梨のキャラメリゼ。
カットとソテーはあいこさんが。
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フライパンを持ち上げたときに
ガスコンロの火が弱くなるのは
袖口に火がつかないためなんですね。


livedoorBlogスタッフの方も一緒に盛り付け。
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と、こんな風に皆さんを撮っている私は
サーモンのタルタルの具材を刻み
洋梨のキャラメリゼを盛り付けくらい^^;
 


そうこうしているうちに丸鶏も焼けて。
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切り分ける前に溢れる肉汁をバットへ。
もれなくソースに使います。



飾り切りしたフルーツと野菜は
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串でローストチキンにさして出来上がり。
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綺麗に切り分け盛り付けるコツも教わり
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ここでも我がグループはwacoさんが。
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皮もはがれずきれいに切り分け。
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盛り付けて~
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写真一枚からも手際の良さが伝わる不思議。

そしてwacoさんレシピのまとめも素晴らしく
シェフが話されていたポイントをもれなく。
とっても参考になります。


料理が並んだら、いよいよお楽しみの試食タイム。
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livedoorBlogスタッフの皆さんが
シャンパンなどもご用意下さり

スタッフの皆さんも一緒に
美味しいお料理を囲んで
歓談しながら楽しいひととき。


ローストチキンは
ローズマリーの香りが心地よくやわらかで
ソースもおいしくて

サーモンのタルタルは刻んで混ぜるだけ
簡単で美味しくパンにも合いますし
私にも作れそう♪

洋梨のソテーには
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たかシェフが作ってきて下さったプリンと
ハーゲンダッツバニラを添えて♡

どれも美味しく大満足でした。
 

たかシェフご夫妻はじめ
LivedoorBlogスタッフの皆さま
東京ガス銀座スタジオの皆さま
ご参加のブロガーの皆さま

楽しく充実したひとときを
どうもありがとうございました。

【ご参加の皆さま】
・joli!joli!さん     おうちごはんとおかしとねこ   http://jolijoli.blog.jp/
・wacoさん   わが家のここち。     http://wagacoco.com
・中山あいこさん  生活のメモ   http://seikatsunomemo.com
・なおさん    Happy Living    http://happyliving.blog.jp/
・lilicocoさん    COSTCO生活        http://costcolover.blog.jp
・EHAMIさん EHAMIの賃貸DIYリノベーション|DIYで造るお気に入りの暮らし     http://ehami123.blog.jp/
・ナナイロペリカンさん      たまご絵日記  http://nanairo-perikan.blog.jp/
・Y'sさん    Healthy & Beautiful Life        http://ys-recipe.blog.jp/
・めろんぱんママさん      めろんカフェ  http://meloncafe.blog.jp/
elie.さん elie's house     http://snowdiva-elie.blog.jp/
・ユキコさん  ゆとりあるシンプルなの暮らし  http://yutori-simple.com
・せせらぎさん  きみといっしょに       http://www.kimitoissyoni.com

私はのんびりでしたので
皆さんは既にレポをUPされていらっしゃいます。

同じイベントに参加して 同じ経験をしても
視点や感じることも人それぞれ。

皆さんのレポートを拝見するのも
参加後の楽しみだったりします。


【過去の丸鶏との触れ合い】
長文、最後までお読み下さり ありがとうございました。

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記憶が新しいうちに

今年はローストチキン

挑戦できたらな♪


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