こんばんは☆

今日はポッキー&プリッツの日とのことで

cottaさんで見かけたホットケーキミックスを使った

簡単ポッキーを使ってみました。

レシピはこちら→フリーザーバッグで簡単! 材料4つでポッキー風

FullSizeRender



ジップ袋にホットケーキミックス、サラダ油

牛乳を入れて揉み込んで。


パサつきは牛乳で調整。

手のひらでうまく伸ばせずめん棒で。

薄く伸ばしたら冷蔵庫で1時間休ませて。
IMG_0928
キッチンハサミで袋を切り開いて

5mm幅に切ったら少し間隔を開けて。

170℃のオーブンで15分。



ルセーラ コーティングチョコを使って。

深めのコップに入れて200wで2分〜

加熱して余熱で溶かして

コップを傾けながらクッキーの周りにコーティング。
FullSizeRender
ここから子どもたちも参戦。

アラザンやハートシュガーをパラパラ。


子どもたちはこういうちょっとしたことが

とっても楽しいみたい。



チョコレート用色素を使って

ホワイトチョコ→赤でピンクに→青を足して紫に

と思いましたが

FullSizeRender
できた色はくすんだグレーのような?

手前のがウィルトンキャンディーカラーの

RED CANDYとBLUE CANDYを混ぜたもの。



ホットケーキミックス使用なので

縦に膨らむ印象でちょっと高さが出ます。

薄めくらいでちょうどいいかも。



クッキー自体はサクサクポリポリいい食感。

少ない材料で作れてあと引く素朴なおいしさ。

コーティングなしでもおやつに良さそうです。

FullSizeRender

ってそれポッキーじゃないですね^^;


何本か食べた後 ピンク色のを食べたにいに

「あ、これ好きかも♪」って。

同じホワイトチョコなんですけど^^


見た目の印象って大きいですね。

今度プリッツも作ってみよう♪


最後までお読み下さり ありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。


最近スマホの調子が悪く ついに機種変。

届いたのでいろいろ調べて下準備。

これから移行してみます。ドキドキ。


音信普通になったら…

そういうことで。


おやすみなさい☆

*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます