昨日は1つの生地から複数のパンを焼きながら
同時にパーティー料理も仕上げる
竹内絢香先生のレッスンへ。

絢香先生は 料理家でありながら
パン教室講師の養成のほか
地方再生の活動や地域・行政とのコラボ事業
田舎起業など5つの活動を展開されている
株式会社「パンとくらし」の代表取締役でもある
二児の母。

肩書きだけ聞くとバリバリのキャリアウーマンのようですが
写真の笑顔そのままのやわらかな雰囲気の魅力的な先生です^^

今回のレッスンはパン教室の先生ではなくても
参加できるとのことで迷わず申し込み。

(「おもてなしパーティーアドバイザー」の1DAY体験レッスンとは分かっておらず)

パンと一緒に料理を仕上げていく効率の良さ
華やかなパーティーテーブルに仕上げるワクワク感
そしていつもキラキラとパワー溢れる絢香さんに
お会いしたくて行ってきました。

FullSizeRender
早速ですが華やかなパーティーテーブルから。
ドットのテーブルクロスがかわいい♡

「おもてなしパーティーアドバイザー」の講座では
1つの生地から3種のパンとなんと10品のお料理を
2時間程で仕上げるそうです。
今回は体験会とのことでお料理は5品。

低温長時間発酵のパン生地なので
1次発酵後の生地を取り出し
分割・ベンチタイムからスタート。

そこからパンを成形し焼き上げるまでの間に
お肉に下味をつけたり
ディップやポタージュを作ったり
サラダやシュープリーズを仕上げたりと
無駄なく同時並行で仕上げていきます。

今回はパンをくり抜き器にするサンドイッチ
「シュープリーズ」の作り方を教わり

FullSizeRender
絢香先生のデモの後



一人1台実践。
FullSizeRender
くり抜いたパンはサンドイッチにしていきます。





イロトリドリの野菜をサンドして詰めれば
FullSizeRender
パーティー感のあるシュープリーズの出来上がり♪





FullSizeRender
ローストポークも漬け込んで焼くだけ。






それらが
FullSizeRender
サラダも小さなカップに高さを出して盛りつけたり

アンチョビディップをつけて食べるバゲットも
スティック状につまみやすくカットしたりと

スタイリング次第で華やかなパーティー料理に。



絢香先生がいろいろとアイディアを出して下さり
私たちが好きにスタイリング…
FullSizeRender
するはずが
今回は皆さんあまり積極的に手を出せず。
迷ってしまい絢香先生にお任せ



FullSizeRender
ストーンプレートに文字を書くのもすみません。
(過去に超ど下手メッセージプレートの記憶が)


素敵に仕上げていただきました。
IMG_9477
スープも小さなカップでスプーンをさして
取り分けたお皿にものるサイズ♪



ビスケットにレモンアイシングと
ジャムやコンポートを乗せただけ。
FullSizeRender
簡単・かわいい・つまみやすい♪
パーティーにぴったり。




FullSizeRender
レンチンのりんご煮とミントでバラに。




どれも簡単なお料理なのですが
FullSizeRender
盛りつければあっという間におしゃれで楽しいテーブルに。

パーティーアドバイザー講座。
私のように料理苦手・段取り下手な主婦の方や
お友達を招いて無理なく楽しくホームパーティーをしてみたい方などにもおすすめの講座かなと思いました。


今回のレッスンは内容的に充実しているものの
ゆったりとリラックスできる空間の中
優雅な絢香先生の所作も素敵で
心癒され満たされる時間でした。


初めてお会いできたものの
あまりお話をする時間もなかったのですが

今回は絢香さんのスタジオでのレッスン
ゆったりお話できる時間もあり

それぞれが一歩前に進めるよう 絢香先生が
参考例を挙げたり具体的なイメージが湧くよう
会話の中でさりげなくリードして下さったり。

とてもあたたかで頼もしい絢香先生を囲んで
ご参加の皆さんのお話もいろいろ聞けたり
交流ができた時間も楽しく充実したひとときでした。

絢香先生は私にとって癒しとパワーをいただける
パワースポットのような方。(きっとたくさんの方にとっても)
ぜひまた会いに行かせて下さい^^


最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。


絢香先生はご多忙なはずなのに
周りの空気感はとてもゆったり。

効率の女神に倣い
まずは音声入力から_φ(・_・



*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます