こんばんは☆
昨日お知らせしたTABICAさんでのワークショップ。
富沢商店さんのは色が同じ。サイズ違い
cottaさんにはサイズは同じ。色違いがありましたよ。
今回2回使ってみましたが(低温でしたが)、見た感じ焼成後の変化はないので、シートを変えて焼き型として何度か使えそうな印象です。
ただ、ちょっと木の香りがある点と木製で熱伝導が弱いため、使い分けをする感じでしょうか。
また焼き菓子など試してみます。
最後までお読み下さりありがとうございました。
その中で「パニムール」というかわいらしい木製の型が。
早速使ってみました♪
型に付属のオーブンペーパーをセットして焼いて。
そのままラッピングできちゃうんですね♪
そのままラッピングできちゃうんですね♪
パニムールは薄いポプラ材の型。
裏もかわいいです♪
周りをカットしました。
パン生地は最初手捏ねしたのですが
一次発酵後 成形しようと触ったら…
ひどい肌荒れ
そんなにいじってないんですけどね。どうにもならず。
原因は?
記憶を辿って…
あ、塩忘れ
塩なしだとこうなります
気をとり直してレンジ発酵で
かぼちゃパウダーたっぷり。ほんのり甘いしっとり生地です。
☆レンジ発酵♪プーさんのハロウィンパン☆
【材料】(パニムール 14cm×9.5cm×5cm 1台分)
◎牛乳 30g
◎水 50〜53g
◎バター 7g
○インスタントドライイースト 小さじ1/2
○砂糖 10g
○塩 1.5g
○かぼちゃフレーク 10g
・強力粉 100g
・おつまみパスタ 1/2本 (フライパンに薄くオイルを敷き弱火で色が変わるまで)
・ブラックココアパウダー 小さじ1/4
【作り方】
1.小さめの耐熱ボウル(15cm程)に◎を入れラップなしレンジ600wで20秒加熱。泡立て器で混ぜ予熱でバターを溶かす。
2.○の材料を順に加え 泡立て器で都度よく混ぜる。
3.強力粉を加えたら箸に持ち替え 箸を握るようにぐるぐると70回程混ぜる。
4.ふんわりラップをかけ今度はレンジ200wで20秒加熱。生地を取り出し2分割。
5.それぞれの生地より耳の分(3g程)取り分け2分割。丸めてオーブンシートの上に。
残りの生地も丸め直して型に入れる。
6.ふんわりとラップをかけ 型に入った生地のみレンジ200wで20秒加熱。取り出しオーブンの上で待機。
7.オーブン予熱180℃。たっぷりと霧吹きをして150℃で17~20分焼成。(耳は6分程で取り出し)
8.おつまみパスタで耳をつけて
水溶きパウダーと箸や爪楊枝などで顔を描く。
お好みでピックをさしたり♪
パニムールはシンプルなので アレンジが効き使いやすそうです。
茶色いスタンプを押してもかわいいかな♪
と試してみましたが うまく色がのらず。
(我が家のインクが問題かも)
マスキングテープをぐるっと巻いてみました。
富沢商店さんのは色が同じ。サイズ違い
cottaさんにはサイズは同じ。色違いがありましたよ。
今回2回使ってみましたが(低温でしたが)、見た感じ焼成後の変化はないので、シートを変えて焼き型として何度か使えそうな印象です。
ただ、ちょっと木の香りがある点と木製で熱伝導が弱いため、使い分けをする感じでしょうか。
また焼き菓子など試してみます。
最後までお読み下さりありがとうございました。
あるものを加工しました。
明日は本来の姿でご紹介します^^
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