紫芋パウダーを使った手軽なとろとろプリンを作りました。
FullSizeRender
Suipaさんのねこのお顔のついたカップと
のりなしラベル ネコ耳ハロウィンで仕上げれば
かんたんにハロウィンねこプリンの出来上がり♪

suipaモニター 

帽子のイメージに合わせて紫芋のプリンを
手軽なゼラチンプリンにしてみました。
簡単ですが生クリーム入りで満足のおいしさ♡

洋酒を入れようかな?と思いましたが
紫芋の風味も心地よく美味しかったです。
まずはそのままでどうぞ。


☆パウダーでお手軽満足♪とろ~り紫芋プリン☆

【材料】PS 76-185 スタンダード クロネコ (185mlカップ) 2コ分

・紫芋パウダー 10g
・砂糖 40g
・牛乳 180g
・生クリーム 100g
・粉ゼラチン 3g

【準備】
・粉ゼラチンは大さじ1.5の水の入ったココットに振り入れふやかしておく。

【作り方】
1. 中ボウルに紫芋パウダーと砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。
2. 牛乳を少量加えよく混ぜたら、残りの牛乳、生クリームも加え混ぜる。
3. ふやかしておいた粉ゼラチンをラップなし600wで25秒加熱。2に加えて手早く混ぜる。
4. 一度ざるなどでこし混ぜながら氷水などで5分程冷やす。
5. 型に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。(3時間〜)
IMG_9131

【ポイント】
・紫芋パウダーはダマになりやすいので、少しずつ牛乳を注いで伸ばしザルでこしてなめらかに。
・パウダーが沈殿しやすいので、ある程度冷やしてからカップに注ぐと安心です。
・とろ~りタイプなのでお好みでゼラチン量を増やしてください。
・紫芋パウダーはカルディに手頃なのがあります。


装着前。
FullSizeRender



装着後。
FullSizeRender


お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが

昨日のプーさんが頭にかぶっていた帽子は
こちらのねこ耳ラベルでした。

ハサミで切って爪楊枝にマステで貼り付けて。

なんだかちょんまげも合いそうですね(笑)
「ニャンまげ」に?


ちなみにカップは2年前にもご紹介した
黒猫になれない「クロネコ」。



白猫になれない「シロネコ」もいます。


suipaさんのハロウィン特集ページはこちら→HALLOWEEN 早期割引特典



最後までお読み下さりありがとうございました。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ブログ更新・創作の励みになっています。



このところ肌寒くて

子どもたちの寝相がとってもいい♪

タオルにくるまりみのむしのように^^


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます