先日まめたんが突然

「ママ、シフォンケーキ食べたい。抹茶のシフォンケーキ作って」

しばらくシフォンケーキ作ってなかったのにな。

急にきました(笑)しかも抹茶指定。


久々のシフォンケーキは

あいりおーさんのふんわり抹茶シフォン♪のレシピで。

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手外し失敗。お豆で穴ぽこ。

かのこ豆入りの生地。
豆なしの生地を1/3ほど流してから
かのこ豆を混ぜた生地を流すのですが
焼き上がればしっかりと底に沈み。

使ったのはcottaさんの冷凍かのこ豆ミックス。
茶色、白、グリーンと彩りがよく
冷凍なのでいつでも食べられてお気に入り。

大きめの金時豆を取り除いて使ってみましたが
ちょっと重かったかな?
次は小豆のみで_φ(・_・

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かのこ豆もかたより 高さもあまりでませんでしたが





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ふんわりしっとり。おいしくいただきました。


作り始めればあっという間なのに
外したあとの型洗いが面倒で
ついつい遠のくシフォン。

生地はしっかりと貼り付き
洗うのはつるっとラクな型。
開発されないかな。


☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚



先日コンビニで目に止まった「いろはす 梨」

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「想像以上に梨」のフレーズがインパクト。
飲んでみたくなります。

飲んだ感想。



「あ、そっち?」



期待を裏切ることなく新鮮。でも知ってる味。

洋梨ではなく しっかり和な梨なんですね。
よく見たら「二十世紀梨」と書いてました。


ちょうど昨日TVにメンタリストDAIGOさんのご兄弟で「調香師」の方が。

食品関係の調香師は「フレーバリスト」と言うんですね。
このような透明ドリンクのフレーバーづけなどのお仕事もしているとのことでした。


最後までお読み下さりありがとうございました。

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このところあいにくの天気で
室内暗く撮影が思うように進まず。


締め切りは明日。ひぃー。
おてんとさまお願いします☆